-火箭vs勇士18-19赛季西决回顾(火箭vs勇士西决系列赛3-2)

火箭vs勇士18-19赛季西决回顾(火箭vs勇士西决系列赛3-2)
前言

NBA的季后赛一直都备受球迷的关注,而在季后赛球队中,火箭与勇士两支队伍,在国内球迷基础非常雄厚,可以说是被重中之中关注的球队。

2017-2018赛季,火箭队高薪签来了克里斯保罗,与哈登组合后场超级双枪,常规赛火箭一飞冲天,拿下了西部第一的战绩(65胜17负),勇士队则拿下西部第二的战绩(58胜24负)。2018年5月14日,两支球队在西决相遇,那是火星撞地球一般,战况非常激烈。两支球队一直打到抢七大战才决出胜负,最终火箭队3:4遗憾出局。

勇士VS火箭西决

本文从官方客观数据角度来对比分析勇士队与火箭队2017-2018赛季西决的7场比赛,找出勇士队获胜的主要因素及火箭队最终被淘汰的客观原因。

勇士与火箭主要球员的身体指标对比

NBA联盟的球员,都是身体素质指标超常人的,无论是力量、身高、体重等方面,都是一流的身体素质。要想在比赛中赢得比赛,主要球员的身体指标对比赛结果会有很大的影响。

火箭与勇士球员身体素质对比

从以上图表数据可以很清楚的看出来,勇士队的平均身高200.6CM,火箭队平均身高198.3CM,勇士队整体队员身高要比火箭队高2.3CM;在球员体重方面,勇士队平均体重96.1KG,火箭队球员平均体重99.8KG。虽然火箭队平均身高较矮一点,但由于火箭队的球员体重要比较大一点,在身体对抗方面火箭队不会吃亏。而在年龄和球龄方面,火箭队与勇士队都差不多,主要球员都处于职业生涯巅峰状态。对比分析可以看出,两队在球员身体综合素质方面,基本不存在太明显的差异。

勇士与火箭得分方式数据对比分析

每个球队都有自己习惯的得分方式和得分特点,这也是根据每个球队根据阵容和球员特点不同而专门打造的得分方式。但无论哪种得分方式,都躲不过两分球、三分球和罚球这三种方式,下面分析对比这三种方式两队的数据差异。

火箭与勇士得分方式对比

从以上图表数据可以看出来,火箭队在在两分球出手和命中上,都要比勇士低,两分球出手数上比勇士少了58次,两分球命中数上155:192少了37个,在两分球上意味着比勇士少得了74分。而火箭队在三分球的出手数上277:225多了52次出手,但在命中数上仅比勇士队多了1个三分球;这意味着火箭队的三分球进球虽然多,但命中率却过低,三分球进攻效率比勇士差太多。在罚球数上火箭队要比勇士多出24次罚球,在罚球命中数上,火箭队要超出勇士9个。总体来看,火箭队过于依赖三分球的出手,但没有命中率保证的前提下,没有尝试改变得分方式,最终球队没有能更进一步。

勇士队与火箭队进攻得分效率数据对比

球队要想赢得比赛的胜利,除了保证一定的进攻数量和进攻方式以外,还要保证一定的进攻得分效率,如果得分效率过低,那么高出手只会打击自己的得分信心。

火箭队与勇士队进攻效率对比

从以上图表数据可以看出来,火箭队在两分球命中率上与勇士队相差不是很大,比勇士低3个百分点左右。但是在三分球命中率和罚球命中率方面,火箭队都要低近7个百分点。这意味着,火箭队在整个系列赛中,在进攻效率方面,全面性的落后于勇士队。

勇士与火箭每场比赛得分

从以上图表数据可以看出来,勇士与火箭队在每场得分上都有较大的波动,火箭队最高达到127分,最低则是85分,而勇士队则最高达到126分,最低则是94分 ,火箭队高低差达到42分,而勇士队则是32分。总体来看,在得分稳定性上,勇士队要更稳定一些。

勇士与火箭上下半场得分数据对比

再从两队上下半场得分数据对比分析,从以上图表数据可以看出来,勇士队的上半场得分要略低于火箭,落后22分,但勇士队下半场得分强势反弹,以407:313多出火箭队94分之多。这说明火箭队的阵容深度不够,主力球员在下半场已经没有体力继续战斗。尤其是第六场和第七场比赛,火箭队下半场分别只得了25分和38分,分别比勇士队少得了18分和20分。这两场下半场得分低主要原因也有因为保罗受伤不能上场所致。

勇士与火箭团队配合助攻数据对比

众所周知的篮球是一个团队运动,虽然NBA从来不缺个人英雄主义,但能赢得总冠军,一定不是靠一个人的力量。所以球队助攻数据,在一定程度上也体现了团队战术体系的成熟度。

火箭与勇士助攻数据对比

从以上图表数据对比可以看出来,火箭的助攻数据要落后于勇士队,尤其是到了系列赛最后两场,第六场落后勇士13次助攻,而第七场比赛则落后勇士8次助攻。整个系列赛勇士队助攻148:114领先火箭队34次,场均助攻要多近5次左右。从助攻数据上来看,在保罗缺阵以后,整个火箭队的进攻梳理上,出现了很大的问题,没有了梳理进攻的核心,这是导致火箭队输掉系列赛的一个重要的因素。

勇士与火箭队篮板球数据对比

在传统的篮球战术体系中,离篮筐越近,得分越容易,还有一句老掉牙的话:“得篮板者得天下!”。可见篮板球在比赛中的重要性是不言而喻的。后场篮板球是攻防转换的基础,前场篮板球则是球队增加得分机会的保障。

勇士与火箭篮板球数据对比

从以上图表数据对比可以看出来,勇士队在前两场篮板球落后的情况,调整了防守策略,在篮板球的保护上加大了力度,在接下来的五场比赛中,基本都处于领先或者持平状态。整个系列赛七场比赛下来,勇士队的总篮板数301:293个,多出火箭队8个篮板球。而在前场篮板的拼抢上,两队都是67个,处于实力相当的状态。

格林与卡佩拉篮板数据对比

从球员个人篮板数据来看的话,勇士队篮板球方面,格林在整个系列赛中发挥的特别出色,从以上图表数据对比可以看出,格林的篮板数据与卡佩拉相比,在总篮板数上以83:75超越火箭中锋卡佩拉,在第三场比赛中,篮板球完虐了卡佩拉。

勇士与火箭队其它数据对比分析

要想赢得一场季后赛比赛,每一秒钟都要做到最好,每一个细节也要控制到最好。季后赛的舞台是残酷的,所以,无论是在失误,抢断,盖帽还是犯规方面,都要尽力做到尽善尽美。

勇士与火箭队其它数据对比

从以上图表数据对比可以看出来,抢断方面,勇士队比火箭队多5次,失误方面火箭比勇士多6次,犯规数据上两队没有明显差异,在盖帽数据上,火箭队则落后勇士10次。从这四个方面的总体数据对比分析,火箭队在守护自己篮筐方面,要比勇士队偏弱。

从单场比赛数据来看,火箭队在失误方面起伏控制不好,第六场比赛失误达到21次,第三场比赛的失误达到19次,而这两场比赛,火箭都大比分输给勇士队。第三场85:126输了41分,第六场86:115输了29分。可见失误的方面的控制对球队影响非常大。

总结

2017-2018赛季的勇士与火箭的西决比赛,火箭队由于第六场和第七场失去了后场核心球员保罗,导致球队在助攻方面大量减少,而在失误方面却大大增加了。核心球员的伤病影响,致使哈登单核在上半场用力过猛,下半场比赛哈登就没有更多体力去支援球队了,这是导致火箭队失利的最大因素。火箭在三分球上的过度依赖,也使勇士能在防守上更有针对性,导致火箭队在三分球的命中率上远远低于常规赛。

在漫长的NBA赛季里,教练在使用主力球员的过程中,要调节好核心主力的上场时间,不要为了常规赛战绩好看,而让核心主力球员在季后赛里受伤,这样将是得不偿失的。主力核心球员能保证上场,才是季后赛的核心竞争力。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。