-打乒乓球和跑步哪个减肥效果好「慢跑游泳快走和打乒乓球哪种燃脂效果好或与你想的不同」

打乒乓球和跑步哪个减肥效果好「慢跑游泳快走和打乒乓球哪种燃脂效果好或与你想的不同」

现代是以瘦为美的时代,无论是男性还是女性为能追求好身材而寻求各种方法,比如过度控制饮食、剧烈运动、用药或手术等。有没有发现,两个人的身高和体重相同,为什么身材胖瘦却不一样呢?不妨来探一究竟。

为什么同样身高、体重的两个人,身材胖瘦不一样呢?

之所以同样身高和体重的两个人,身材胖瘦不一样,主要原因是体脂率和肌肉含量不一样。体重由多种因素所组成,除了脂肪和肌肉外,也包含骨骼和血液等。肌肉占体重的40%左右,但身材肥胖者脂肪组织占比例大。

同等量的肌肉和脂肪,脂肪分子体积相当于肌肉的3倍左右。由此可见,同样是120斤的两个人,肌肉组织占比例较大的人,看起来比较瘦;脂肪组织占比例较大者,看起来比较胖。

总而言之,不能通过体重来判断肥胖,科学的是看自身体脂含量。

几种常见的健身运动,哪一种运动燃脂效果最好?

1、跳绳

跳绳属于高强度燃脂运动,不仅仅短时间内提高心跳速度,而且能让全身肌肉得到锻炼,延缓肌肉流失。跳绳15分钟所燃烧的脂肪相当于慢跑30分钟,通过跳绳能提高基础代谢率,持续燃烧热量。但是,体重指数太高、患有骨关节疾病、高血压和糖尿病患者等不能跳绳,以免引发意外。

2、慢跑

慢跑是简单的有氧运动,随时随地都可以,并不会受到场地和设备影响,坚持慢跑60分钟,所消耗的热量达到550千卡。为能提高脂肪燃烧速度,不妨采取间歇性慢跑,即快走和慢跑相结合。不过,应掌握正确的慢跑姿势,抬头挺胸、小腹部收紧,同时搭配腹式呼吸,手臂跟随着身体自由摆动。

3、游泳

适合夏季的运动项目是游泳,一般游泳1小时所消耗的热量达到650~900千卡。由于水的浮力作用,游泳时能减轻关节压力,适合大基数肥胖者。为了自身安全,应选择正规的游泳馆游泳;游泳后需用流动的水冲洗身体。

4、打乒乓球

持续打乒乓球一小时,所消耗的热量达到350~400千卡。乒乓球属于低强度运动,比较适合中老年人,不仅仅让四肢更加协调,提高身体灵活性,而且也能帮助减肥瘦身。

5、快走

快走属于低强度的有氧运动,适合超重者。坚持快走60分钟,所消耗的热量达到300千卡左右。

温馨提示

肥胖者可根据自身情况来选择合适的运动项目,保证每天有30分钟以上的中等强度有氧运动,一周坚持4~5次,运动时心跳每分钟达到140~150下。

除了有氧运动外,还需搭配力量型训练,比如仰卧起坐、俯卧撑或徒手深蹲、举哑铃等,能促进肌肉合成,增加肌肉组织占比,提高基础代谢率,久而久之就能减肥,同时也能帮助塑造体型。

除此之外,运动过程中应多吃含优质蛋白质的食物,比如蛋类、奶类、鸡胸肉和虾肉等,能提升减肥速度。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。