-中国女篮惜败日本 无缘亚洲杯冠军「73比78憾负日本女篮中国女篮无缘亚洲杯冠军」_1

中国女篮惜败日本 无缘亚洲杯冠军「73比78憾负日本女篮中国女篮无缘亚洲杯冠军」

澎湃新闻见习记者 胡杰

过去10年,日本女篮一直统治着亚洲女子篮坛,这一次,中国女篮志在战胜日本女篮,却依旧没能成功。

北京时间10月3日,2021年女篮亚洲杯拉下大幕。在决赛中,中国女篮最终以73比78负于日本女篮,拿下亚洲杯亚军,而日本女篮则连续五届夺下亚洲杯冠军。

本场比赛,黄思静表现出色,得到18分和7个篮板;李月汝得到16分和11个篮板。而日本女篮的宫崎早织得到全场最高的26分;奥克耶桃仁花得到21分。

对于如今这支中国女篮来说,在球队阵容进行调整和换血的情况下,虽然没能战胜日本女篮这个老对手,但是她们一度将日本女篮逼入绝境,这也是未来她们争取更好成绩的宝贵经验。

决赛前,中国女篮场均净胜对手51.75分。

决赛前场场大胜,许利民却觉得还不够

207分,这是中国女篮前4场亚洲杯比赛的净胜分。

可以说,决赛前的中国女篮势如破竹。小组赛先后对阵菲律宾、中国台北和澳大利亚,中国女篮场场大胜,小组第一晋级半决赛。

半决赛对阵韩国,后者曾12次捧起亚洲杯冠军奖杯,中国队则以11次位居第二。但在这支逐渐成熟的中国女篮面前,韩国队也没有任何招架之力。中国队首节23比9就将比赛局势牢牢把握在手中,最终93比69大胜韩国队,历史第20次闯入亚洲杯决赛。

场均净胜对手51.75分,也创下了中国女篮在亚洲杯上的净胜分新纪录。不过对于许利民来说,这样的胜利远远不够。

“打了三节半好球,队员们按照我们的方案和计划来执行,尤其对韩国队的外线三分和重点人,大家很好地完成了要求。”许利民赛后表示,韩国队的打法和日本队、澳大利亚队是比较相似的,打好这场半决赛也是为了决赛做准备。

之所以强调只打了“三节半好球”,是因为在比赛最后时刻,许利民派出年轻队员感受比赛氛围,但球队却出现了松懈。

86比63领先时,许利民喊了暂停,然后便朝着队员们训话,“你们有一点精神面貌吗?给你们机会你们珍惜不珍惜?我这个机会可不是随便给的,我可不是在丢国人的脸。”

看着不敢说话的替补席,许利民继续说:“我不能在场上练一个无脑的、扛着沙袋子、扛着大包袱(的阵容),场上打球要用智慧、要用方法。”

许利民这段话,不光是说对阵韩国的这一场比赛,更是为决赛做着准备。

在亚洲杯上,日本女篮一直是中国女篮的“苦主”。

十年亚洲杯,中日女篮的历史脉络

中国女篮亚洲杯决赛的对手日本队,此次出征亚洲杯,日本女篮派出了东京奥运会参赛阵容的一半选手。她们小组赛三战同样是大胜而归,场均净胜对手35.7分。半决赛,她们则是67比65险胜澳大利亚。

这支平均身高1米77米的日本女篮,是亚洲杯上投中三分球最多的球队。半决赛前,日本女篮在本届亚洲杯场均投中13.3个,和韩国女篮并列第一。

虽然球队最高身高只有1米86,但日本女篮却是近十年中国队的“苦主”。2013年的小组赛、2015年的小组赛和决赛、2017年的半决赛和2019年的决赛,中国女篮在亚洲杯的舞台上,从未赢过日本队,后者则连续四年夺得亚洲杯冠军。

从某种意义上来说,亚洲杯见证了中日女篮的历史脉络。

中国女篮上一次拿到亚洲杯冠军还是2011年,那是苗立杰等“黄金一代”在亚洲杯的谢幕演出。

随后2013年中国女篮小组赛输给日本、半决赛输给韩国,球队处于青黄不接的状态。那一年,日本女篮则拿到了冠军,吹响了崛起的号角。

2015年女篮亚锦赛,中国女篮在家门口武汉遭遇日本女篮“双杀”——先是小组赛56比57一分惜败,然后中国女篮在决赛50比85惨败日本女篮。

中国女篮逐渐陷入低谷,此后一年的里约奥运会,中国女篮不得不请出已经身为人母的陈楠继续征战。

女篮的改变从2017年3月开始,当时已经50多岁的许利民,成功竞选了中国女篮主帅。而当时中国女篮的目标,正是日本队。

许利民在国家体育总局训练馆三楼篮球馆的墙壁上,挂上了两张当时中国女篮惨败日本队的照片。他表示,只要在大赛中战胜一次日本女篮,就摘下一幅照片。

不过此后两届亚洲杯,许利民都没能如愿。2017年亚洲杯半决赛,中国队在最后一节领先的情况下被对手翻盘,71比74输给日本。

2019年亚洲杯决赛,李梦、孙梦然、王雪朦等国手缺席的中国女篮,依然以3分惜败日本。

显然,再次与日本队碰面,战胜日本女篮是全队唯一的目标。

遗憾负于日本女篮,但中国女篮还是得到了现场球迷的呐喊和鼓励。

主力锋线缺阵,中国女篮再次憾负日本

本次征战亚洲杯,虽然球队整体阵容变化不大,但是也已经在悄然更新换代了。

与奥运阵容相比,名将邵婷和孙梦然因年龄和伤病问题落选,取而代之的是23岁的大前锋李一凡和26岁的中锋杨衡瑜。

而在出发前夕,中国女篮23日晚再次官宣:“李梦因故无法随队出访,中国女篮此次出访队员为11名。”

比赛前,国际篮联公布的2021女篮亚洲杯实力榜上,中国女篮位居榜首,东京奥运亚军日本女篮紧随其后,上届世界杯亚军澳大利亚队名列第三。

本场决赛一开场,中国女篮就利用李月汝在内线的绝对优势,连续得分,很快确立了领先优势。而在防守方面,中国女篮从一开场就祭出全场紧逼,足见许利民的求胜欲望。不过,日本女篮在暂停之后打出一波9比2的小高潮,球队主力后卫宫崎早织带领球队一度将分差缩小到1分。随后,双方暂开对攻,分差一直在4分左右。

然而,从第二节开始,中国女篮的姑娘们频繁出现失误,而日本女篮的外线则逐渐找到准心。比赛的局势也就此被日本女篮扭转,甚至一度将分差反超到8分。幸好李月汝及时回到场上,重新夺回内线优势,追平比分。随着黄思静的第三记三分应声入网,中国女篮在上半场以39比36领先3分。

黄思静在决赛中命中6记三分球,成为中国女篮关键球员。

下半场回来,日本女篮一度利用三分将分差拉开到7分,但中国女篮通过李月汝的内线强攻和黄思静的外线投射,再次追回比分。随后,中国女篮通过防守反击,以及李缘的压哨三分,在第三节结束时保住了5分的优势。

第四节还剩7分钟时,日本女篮再度反超比分。关键时刻,黄思静和杨力维接连在外线命中三分,帮助中国女篮紧咬比分。遗憾的是,杨力维在随后的进攻中出现失误,错失反超比分的机会,就这样输掉了比赛。

事实上,随着渡嘉敷来梦等日本黄金一代逐渐退出赛场,中国队和日本队的实力再次出现交错之势,但中国女篮依旧还在追赶。

如今,中国女篮在决赛舞台上将日本女篮一度比如绝境,这也是对于中国女篮努力付出和坚持不懈的一种肯定。

责任编辑:马作宇

校对:施鋆

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。