-20213月手机处理器排行「新鲜出炉2022年3月手机处理器排行榜值得收藏」

20213月手机处理器排行「新鲜出炉2022年3月手机处理器排行榜值得收藏」
这里是太平洋知科技,如果本文对你有帮助,欢迎点赞【关注】我。往期精彩回顾:

如何长时间保存重要数据?拒绝U盘,拒绝网盘

作为忠实的科技爱好者,在当今人手一部,甚至多部手机的时代,对手机再熟悉不过了,今天我们就来聊聊手机当中不可或缺的组件之一——芯片(SOC)。

芯片和手机的关系就像大脑和人体的关系一样。所有的行为都是由大脑发出的指令来执行的。

因此,手机芯片的强度将直接影响手机操作的响应速度和流畅性。

到了现在2022年,手机处理器的发展可以说是飞速,从Cortex A5到Cortex X1,从28nm的制程到现在的5nm,而且听说3nm的处理器已经在研究了。

我还记得我的第一部智能手机在安兔兔上的跑分是一万多。

当时,它是机王,是足以傲视群的存在,超越了市面上90%以上的手机。

但现在,一万多的跑分?一张超清图片都得加载很久吧?

手机处理器的构成

有如下几个重要的组成部分

CPU

手机CPU在日常生活中都是容易被消费者所忽略的手机性能之一,其实一部性能卓越的智能手机最为重要的肯定是它的“芯”也就是CPU。

它是整台手机的控制中枢系统,也是逻辑部分的控制中心。微处理器通过运行存储器内的软件及调用存储器内的数据库,达到控制目的。

GPU

GPU英文全称Graphic Processing Unit,中文翻译为“图形处理器”。

在手机主板上,GPU芯片一般都是紧挨着CPU芯片的。

目前智能手机屏幕越来越大,系统越来越华丽,游戏特效越来越眩目,传统手机纯CPU处理的方式已经完全不能满足现今智能手机发展的需要了。

以前的智能机,其实都是不带显示核心的,所有的软件、游戏都是由CPU进行处理,呈现在屏幕上。但是CPU的图形处理能力很低很低,这也导致了传统的智能手机玩稍微大一点的游戏往往力不从心,大型3D游戏更是成为了奢望。随着近几年智能机的高速发展,3D加速芯片的引入为智能机的娱乐性注入了强大的生命力。有了3D加速芯片,我们可以流畅地运行各种3D游戏和3D应用程序,体验到前所未有的感觉。

一般来说,手机游戏的运行流畅程度基本与GPU模块有关。

NPU

这个是目前在电脑上没有被普遍搭载的模块,但是在手机等移动端上已经被普及,因为其是作为一个模块被集成在手机处理器当中的,类比在电脑端的话,大概与神经加速棒相似。

NPU(neural-network processing units)嵌入式神经网络处理器,通俗来说,这是让你的手机变得更加聪明的部分,也就是一般情况下所理解的人工智能。

在没有NPU以前,人工智能的计算是与CPU部分共享算力,有了NPU后,就有了专门针对AI的算力,可以让AI计算变得更为高效。同时,也能节省CPU的算力,使系统能更好的调配算力。

目前来说,NPU目前在手机上的应用主要集中在摄影成像方面。

Modem

Modem调制解调器,也就是我们通常所理解的通信模块或者说基带,这可以说是手机处理器当中最能体现技术水平的模块,世界上目前也只有华为,三星,高通,联发科等屈指可数的半导体公司可以设计通信技术。

既然是通信基带,这必然要求设计芯片的公司本身掌握有通信技术,所以这才是手机处理器最为难突破的部分。

通信基带的好坏直接决定一台手机最基本的功能,信号的稳定性与强弱直接被其决定,而苹果一直被诟病的信号问题也与其使用的基带有关。

内存接口

与电脑一样,作为计算机的手机也需要运行内存(RAM)和闪存(ROM)。

而对于内存来说,需要物理接口来连接手机处理器,而这种物理接口就是处理器里的内存接口,这种接口决定了手机使用什么样的内存。

ISP

ISP(Image Signal Processing) 图像信号处理单元,我想这应该是广大女性群体在购买手机时应该考虑的因素。

顾名思义,图像信号处理,就是跟拍摄有关,一台手机摄影的质量不仅与镜头本身有关,优秀的ISP甚至可以将素质较差的摄像头优化得比摄像头素质较好的手机更好。

当然,对于ISP来说,在同一个品牌的芯片当中,只要是旗舰芯片,它的ISP必然不可能会有多差。

顶级处理器代表

A15

在今年安卓阵营的旗舰处理器光景不好的情况下,A15 的诞生照样是碾压一切,不过主要是 GPU 的提升,CPU 有挤牙膏的嫌疑,而且还练就了一手好刀法。

A15 分为了三个版本,满血版 A15,GPU 残血版 A15 和 CPU 残血版 A15,分别应用在 iPhone 13 pro 系列,iPhone 13 普通版系列和 iPad mini 6 。

满血版 A15 的 Geekbench5 跑分为单核:1720,多核:4800,曼哈顿 3.1 帧率为 187。

GPU 残血版 A15 的 Geekbench5 跑分为单核:1720,多核:4650,曼哈顿 3.1 帧率为 160。

CPU 残血版 A15 的 Geekbench5 跑分为单核:1595,多核:4550,曼哈顿 3.1 帧率为 187。

骁龙8 Gen 1

这代骁龙采用了更新的 4nm 工艺和全新的架构,CPU 方面提升不大,主要是 GPU 提升,有接近 50% 之多。不过发热情况并没有好转,与 骁龙888 相比只能说有过之而无不及,不过好在厂商有了 骁龙888 的经验,在 骁龙8 Gen 1 的控制上会更有经验一些。

骁龙8 Gen 1 的 Geekbench5 跑分为单核:1235,多核:3850,曼哈顿 3.1 帧率为 176 。

天玑1200

由于目前最受关注的天玑9000、天玑8100还没有正式开售,所以暂且不谈~

发哥的处理器可能有些人可能对他的印象不太好,差距是有,不过最近几代处理器进步其实蛮大的,而且加上价格较低,性价比其实很高。

天玑1200 的 GeekBench5 跑分为单核:975,多核:3525,曼哈顿 3.1 帧率为 89 。

SOC 综合性能排行

提示:

手机整体性能受多方面的因素(温度、调度、运存等)多方面的影响,同一型号的SOC在不同的配置的机型、不同的厂商的情况下。发挥出的作业可能会存在一些差距,具体机型的性能还需要参考整机的综合参数。

CPU 排行榜

GPU 排行榜

这里是@知科技APP,一个只写实用知识的作者。如果能帮到你,老铁们点击【关注】我一下呗!

可惜,由于众所周知的原因,华为海思在未来一段时间将暂别SoC市场的角逐,苹果、高通、联发科、三星将瓜分中高端手机市场的蛋糕(中低端有紫光展锐兜底)。

按照过去的剧本,每年的这个时间节点都是华为海思和苹果争抢台积电/三星下一代工艺的首发权,先后推出旗下新一代麒麟和A系列SoC移动平台的节奏。比如去年苹果A14 Bionic是9月16日发布,麒麟9000则在10月22日亮相。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。