-在冬奥运会冰球「北京冬奥会数说奥运冰球那些事」

在冬奥运会冰球「北京冬奥会数说奥运冰球那些事」

新华社北京2月2日电(记者赵旭、林德韧、马锴)北京冬奥会冰球比赛将于2月3日在五棵松体育中心和国家体育馆拉开帷幕,首日将上演4场女子比赛,其中,中国队将在B组迎战捷克队。正式开赛前,让我们通过几组数字,了解一下奥运会上冰球那些事。

1920——冰球和花样滑冰曾出现在夏季奥运会中。1920年安特卫普夏季奥运会上,冰球首次亮相奥运赛场。花样滑冰则在1908年、1920年两届夏季奥运会中出现。

44——2018年平昌冬奥会上,芬兰女冰斩获铜牌,时年44岁的芬兰队队员里卡·涅米宁-瓦利拉成为奥运会女子冰球史上年龄最大的奖牌获得者。

43——2014年索契冬奥会上,芬兰男冰摘得铜牌,时年43岁的芬兰队队员泰穆·赛兰尼成为奥运会男子冰球史上年龄最大的奖牌获得者。

37——来自加拿大的哈里·沃森,在1924年首届冬奥会冰球比赛中共打进37球,创单届奥运会上冰球项目单人进球纪录。

33——在1924年冬奥会冰球比赛中,加拿大以33:0大胜瑞士,创奥运会单场单队进球纪录。

29——美国曾29次出现在奥运会冰球赛场,其中男队23次,女队6次,为奥运冰球项目中参赛次数最多的国家。北京冬奥会上,美国男队和女队将各自再添一次奥运冰球经历。

24——从2002年到2018年的历届冬奥会冰球比赛中,加拿大女队曾创24连胜的佳绩,在2018年平昌冬奥会女子冰球决赛中负于美国队后,连胜终结。

15——在2014年索契冬奥会上,瑞士女子冰球队获得铜牌,时年15岁的阿利娜·米勒成为年龄最小的奥运冰球奖牌得主。

13——在奥运会冰球项目金牌榜上,加拿大排名第一,其中男子9枚,女子4枚。

9——梅根·阿戈斯塔(加拿大)和斯特凡妮·玛蒂(瑞士)在2010年温哥华冬奥会上分别打进9球,成为单届奥运会上进球最多的女子冰球运动员。

6——来自芬兰的泰穆·赛兰尼和莱摩·海姆恩均曾六次现身奥运冰球赛场,创最高出场纪录。

6——加拿大女子冰球队已连续在六届冬奥会上登上领奖台,共有6枚奖牌入账。

5——即将首次踏入冬奥会赛场的中国男子冰球队中,拥有北美职业冰球联盟(NHL)比赛经验的球员有:叶劲光、杰瑞米·史密斯、瑞安·斯普劳尔、杰克·凯利奥斯、福将。其中,叶劲光出场数最多,达174场。

本届冬奥会冰球决寒是哪两个国家

本届冬奥会冰球决赛是德国和加拿大。最终,德国4比3险胜加拿大,获得冠军。

北京时间2018年2月23日,平昌冬奥会男子冰球另一场半决赛继续在江陵冰球中心进行,卫冕冠军加拿大队迎战德国队。最终德国队4-3险胜加拿大。

加拿大队在2010年温哥华和2014年索契冬奥会中已经实现两连冠,而德国队上轮加时赛淘汰索契冬奥会银牌得主瑞典队挺进四强。

第一节,加拿大队打得十分积极,占据进攻主动,德国队严密防守,以守待攻。比赛进行到第8分钟,德国队换人时出现失误,因为多人防守被罚时,加拿大没有能够利用多打一人的机会取得领先。第12分钟,德国队菲利克斯-舒茨因为冲撞板墙被判犯规,加拿大获得以多打少的机会,但是不到一分钟,加拿大队林德-维高位击球吃到小罚,双方形成四打四的局面,然而一分钟后,加拿大队因为连续的争球违例,雷恩-布尔克被停赛两分钟,加拿大队不得不面对三打五的局面。而德国队也没有浪费这次机会,围攻加拿大球门,最终由布鲁克斯-马切克打入一球,德国队取得1-0的开局。

第二节,德国队扩大领先优势。第24分钟,利用一次快速反击的机会,德国队帕特里克-海格从右侧发起进攻,绕过争球区后横传至左路,马提亚-普拉赫塔打球门上角得手,德国队2-0领先。2分钟后,德国队再度改写比分。大卫-沃夫蓝线断球发起快速进攻,马塞尔-格克晃过防守球员后门前起杆横传,弗朗克-莫尔反手打进,德国队3-0大比分领先。第29分钟,加拿大队终于扳回一球。吉尔伯特-布吕勒门前接克里斯-李的传球,垫射入网,加拿大队1-3。第33分钟,德国队再次取得进球。德国队赢下争球后,马提亚-普拉赫塔回传,帕特里克-海格蓝线起球,打到防守队员球杆变线穿裆入网。德国队4-1领先加拿大。红线争球后,加拿大队进球功臣布吕勒击打对方头部吃到大罚,布吕勒停赛20分钟,加拿大队罚时5分钟。加拿大队成功守住少打多的局面。

第三节开场,加拿大队追回一球。加拿大队后场由守转攻,后卫马特-罗宾逊门前接队友克里斯蒂安-托马斯门前横传,拉杆挑射后得分,加拿大队将比分追成2-4。第45分钟,加拿大队防守犯规被判罚点球,德国队员卡洪的射门被守门员凯文-普兰挡出,德国队依然4-2领先。防住点球后的加拿大队逐渐掌控比赛局面,第49分钟,德里克-罗伊右路的传球打到德国防守球员冰刀上弹射入网,加拿大队把比分扳成3-4。比赛结束前2分22秒,加拿大队撤下守门员普兰,前场采取六打五的策略给德国队施压。17秒后,加拿大队克里斯蒂安-诺鲁用杆打人吃到小罚,普兰再度上场。比赛结束前1分36秒,加拿大队再次尝试六打五的策略,不过最终未能改变比分。德国队4-3爆冷击败加拿大队。

急求冬奥会冰球决赛战报新闻!!

男子冰球东道主加拿大夺冠~
男子冰球美国24.4秒扳平无济 加拿大金球绝杀夺冠
北京时间3月1日消息,2010年温哥华冬奥会最有份量的一枚金牌有了归属,在男子冰球决赛中,虽然在常规时间的三节比赛里表现平庸,但加拿大队的克罗斯比在关键时刻证明了自己的价值。在美国队终点前24.4秒进球把比赛拖入加时赛后,克罗斯比在加时赛突然死亡赛制中送出绝杀进球,帮助加拿大队以3比2复仇击败美国队,夺取金牌,这是加拿大队第八次夺取奥运会冰球的冠军,美国队遗憾收获银牌。这也是本届冬奥会最后一枚金牌。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。