-中国女排完败韩国痛失亚运五连冠了吗「中国女排完败韩国痛失亚运五连冠」

中国女排完败韩国痛失亚运五连冠了吗「中国女排完败韩国痛失亚运五连冠」

国际在线报道(记者 王琦):2日晚,在仁川亚运会女排决赛中,中国二队0:3不敌韩国队,未能实现亚运五连冠,三局比分为20:25、13:25和21:25。

对东道主的比赛向来是艰难的。昨晚,中国女篮和女排在决赛中相继负于韩国队,中国三大球近36年来首次遭遇亚运无金的尴尬。

由于一队赴意大利参加世锦赛,中国女排派二队承担亚运争金任务。尽管在此前的亚洲杯上中国二队曾两次3:0击败韩国队,但在亚运决赛中却没能顶住东道主的攻势,其中后两局都是在形势占优的情况下连续丢分被对手翻盘,最终遗憾的错失亚运第8冠。主教练徐建德赛后说:“技术不过硬啊,接发球一旦不行,攻不下来,接发球到位,又攻不下来,没有一种稳定的技术,包括二传组织进攻方面,不知道该怎么做才能取胜,始终在迷茫当中。”

虽然丢掉了冠军,但中国队此役绝非没有亮点,年仅19岁、身高1米95的主攻张常宁拿下22分,几乎以一人之力抗衡对手,堪称一大惊喜。张常宁说:“我觉得今天这场球大家都尽力了,大家打得都还可以,今天韩国队打得比较好,我们没有抑制住对方,但这并不代表我们打得不好。”

尽管冲金失利,但年轻的中国二队整体表现值得肯定。此次中国队12名选手都是首次参加亚运会,长期执教国青队的主帅徐建德也缺乏像亚运会这样综合性运动会的执教经验。在这种情况下,中国队依然表现出了较强的竞争力。前5场比赛零封各路对手轻松晋级四强,半决赛3:1力擒泰国一队跻身决赛。总结本次比赛,徐建德教练说:“对这些年轻队员来说是很好的锻炼,亚洲杯,包括前面的比赛中我们都没有输过球,而且基本上一局都没输过,队员可能自我感觉还是挺不错的,今天这场球应该说给她们上了一课,让她们感觉到她们的技术并没有达到国家队的境界,包括拦网、进攻、接发球,几个环节都还是有差距。”

仁川亚运会中韩女排,女蓝决赛谁输了

  1、仁川亚运会女排决赛中国队输给了韩国,比分0:3;

  2、仁川亚运会女篮决赛中国队输给了韩国,全场比分64-70。

女排决赛简述:

  北京时间2014年10月2日晚,2014仁川亚运会女子排球比赛圆满落幕。决赛中二队出战的中国女排仅靠张常宁一点得分难与东道主韩国抗衡,最终0-3落败未能实现亚运“五连冠”,三局比分为20-25、13-25和21-25。上届屈居亚军的韩国成功翻身斩获金牌,时隔20年再度登上亚运会冠军领奖台,这也是韩国女排历史上第二次获得亚运冠军。

  此役中国女排派出主攻张常宁、刘晏含,副攻颜妮、张晓雅,接应殷娜,二传丁霞和自由人王茜。韩国女排首发阵容为主攻金延璟、朴贞雅,副攻金熙珍、梁孝珍,接应韩松伊,二传李孝熙和自由人金海兰。

  首局开局韩国3-0超出,张晓雅快攻出界、金延璟强攻屡有斩获对手6-1占先。张常宁两次后攻命中、刘晏含反击下球、朴贞雅扣球出界中国追至5-7,丁霞发球失误韩国8-5领先进入第一次技术技术暂停。张常宁反击得手中国迫近到10-12,金延璟打吊结合本队14-10领先,刘晏含强攻被拦韩国在第二次技术暂停16-11占先。颜妮快攻得手中国追至13-16,梁孝珍快攻过轮、颜妮和刘晏含先后扣球失误,韩国连拿3分将比分拉开到19-13。殷娜封死金延璟的后攻中国16-19落后,金延璟反击强势韩国22-17领先。张常宁打吊结合中国紧追不舍,但她发球下网对手24-19领先获得局点。张晓雅快攻扳回1分后金延璟突破成功,韩国25-20先赢一局。

  第二局开局中国4-1超出,韩国追至3-4后中国再夺2分以6-3占先,短暂相持后刘晏含吊球成功本队8-5领先进入第一次技术暂停。中国在刘晏含和颜妮的两点攻轮次进攻受阻,金熙珍的快攻、拦网以及金延璟的强攻连夺6分,韩国12-8反超。这期间中国虽相继换上主攻李静和二传姚迪却没起到作用,直至朴贞雅发球出界中国才艰难过轮9-12落后。随后金熙珍快攻、发球两度建功、殷娜一传送探头、金延璟再次反击下球,韩国连取4分在第二次技术暂停16-9领先。后半局难有悬念,王茜一传屡有闪失,中国只有张常宁的打吊结合稍有威胁,金延璟、韩松伊和金熙珍三点火力全开韩国23-12占先,李静强攻被拦韩国25-13大胜再赢一局。

  第三局中国由黄柳燕出任自由人。颜妮发球持续施压,金延璟吊球出界、张常宁连续四次突破成功、金熙珍快攻出界中国6-0超出。1-7落后的韩国依靠金延璟的扣球和刘晏含的后攻失误连追2分,李多英发球下网中国8-3领先进入第一次技术暂停。朴贞雅和金熙珍反击屡有斩获、韩松伊先后封死刘晏含和王琦的强攻,韩国追至10-11。张常宁后攻过轮、颜妮拦网建功中国13-10占先,金熙珍反击下球、张常宁的后攻和殷娜的一攻接连被拦、金延璟两次后攻命中,韩国队连拿6分在第二次技术暂停16-13反超。暂停后金延璟连续第三次后攻下球本队赢得4分优势,张常宁强攻、拦网连夺2分中国迫近到15-17。金延璟进攻强势、张常宁扣球被拦,韩国将比分拉开到20-16锁定胜局。朴贞雅拦网建功韩国24-19领先获得赛点,颜妮快攻命中、金延璟后攻违例中国连扳2分,金熙珍突破成功将比分锁定在25-21,韩国零封中国折桂。

女篮决赛简述:

  北京时间2014年10月2日,亚运女篮决赛在中国队与韩国队之间进行。经过四节比拼,韩国队70-64战胜中国队,夺得冠军。这既是女篮项目1974年进入亚运会以来,韩国队第4次获得亚运女篮冠军,也是时隔20之后,韩国队首次夺冠。而此前的三届亚运会,中国女篮曾经夺得三连冠。

  此役,中国队3人得分上双,史秀峰16分4板5助攻,张帆13分9板,刘丹[微博]12分10板。韩国队4人得分上双。中国队2分球,44投20中;3分球,18投4中,篮板球39个;韩国队2分球,43投24中,3分球12投4中,篮板球32个。

  在10月1日举行的两场半决赛中,中国队击败中华台北,韩国队战胜日本队,中韩两队会师决赛,这是中国队与韩国队亚运史上第7次会师决赛。在此前6次决赛中,中国队4次击败韩国夺得冠军(1982,1986,2002,2010),韩国队2次战胜中国登顶(1978,1990)。韩国队作为中国队的老对手,可以说整体实力不差,本次比赛韩国队占据东道主之地,使中国队面临着不小的困难。

  首节比赛,贝妍荷外线出手为韩国队先得3分,刘丹中投命中还以颜色。金丹菲快攻上篮后,贝妍荷两罚中1后又再次上篮命中,韩国队打了中国队8-2开局。随即刘丹转身上篮命中2分,于东跳投得手,史秀峰两罚全中,刘丹两罚两中,中国队回敬了一波8-2进攻小高潮后,将比分扳成了10-10平。贝妍荷飙中3分后,史秀峰两罚两中回敬2分。在申廷紫抛射得手后,于东二次进攻还以颜色。刘丹两罚2中后,将比分反超16-15。在李炅恩弧顶投中3分后,丁园压哨飙外线3分还以颜色。首节战罢,中国队19-18领先韩国1分。

  次节比赛,金廷恩两罚全中率先为韩国队得分,随后又快攻上篮命中,韩国队将比分反超。紧接着张帆一条龙上篮命中2分。贝妍荷飙中3分后,史秀峰外线还以颜色。在申廷紫上篮后,张帆突破回敬2分,中国队把比分变成了26-27。双方进攻打得十分胶着。李美善突破上篮,杨衡瑜跳投回敬2分,在河恩珠两罚中1后,史秀峰急停跳投得手,将比分扳成了30-30平。刘丹转身跳投得手,孙晓雨[微博]中投命中,史秀峰两罚中1,中国队打了对手5-3后,将上半场比分定格为35-33,中国队领先2分进入下半场。

  易边再战。史秀峰突破上篮率先命中2分后,又急停跳投得手,但随即金丹菲两罚全中,杨智希跳投命中,申廷紫上篮得手,韩国队把比分扳成了39平。孙晓雨飙中3分,金丹菲篮下进攻也砍2分,杨智希跳投再添2分,韩国队将比分反超43-42。史秀峰、贝妍荷各为本队内线夺得2分后,孙晓雨空切上篮命中2分,但随即金丹菲中投得手,两队比分交替领先。于东补篮得手后,刘丹强打得手,韩国队则由李炅恩突破命中2分,两队又战成了50平。申廷紫上篮得手后,张帆二次进攻回敬2分,双方又打成52平。杨智希为韩国队打进压哨2分,中国队52-54落后韩国队2分进入最后一节。

  最后一节开始后,金丹菲、杨智希先后上篮得手,韩国队一上来就连得4分,将比分变成了58-52。中国队进攻被动,陷入得分荒。随后申廷紫、杨智希内线先后得手,开场后韩国队打了中国队10-0进攻冲击波,将领先优势扩大到两位数,64-52。中国队6分钟时间一分未得,张帆两罚中1,终于打破得分荒。贝妍荷、申紫廷先后跳投命中后,韩国队将领先优势扩大到15分。史秀峰突破上篮得手,张帆篮下命中,金佳宝抢攻再添2分,中国队最后时刻终于找到手感,张帆两罚两中后,中国将比分变成61-68。杨智希上篮命中,韩国队最终70-64战胜中国队。

  中国队首发:刘丹、杨半伴、孙晓雨、张帆、史秀峰

中国女篮历届亚运会成绩

截止到2018年,中国女篮历届亚运会成绩如下

1、1974年第7届亚运会:中国女篮获得季军。

2、1978年第7届亚运会:中国女篮获得亚军。

3、1982年第9届亚运会:中国女篮获得冠军。

4、1986年第10届亚运会:中国女篮获得冠军。

5、1990年第11届亚运会:中国女篮获得亚军。

6、1994年第12届亚运会:中国女篮获得季军。

7、1998年第13届亚运会:中国女篮获得亚军。

8、2002年第14届亚运会:中国女篮获得冠军。

9、2006年第15届亚运会:中国女篮获得冠军。

10、2010年第16届亚运会:中国女篮获得冠军。

11、2014 年第17届亚运会:中国女篮获得亚军。

12、2018 年第18届亚运会:中国女篮获得冠军。

第18届亚运会,中国女篮经过苦战以71-65险胜朝韩联队,也是中国女篮时隔八年重夺亚运会冠军。

扩展资料:

2018雅加达亚运会女篮决赛,这是中国女篮历史首次在亚运决赛与朝韩联队交手,在此前的4届亚运会决赛中,中国女篮均碰到韩国队,战绩为3胜1负,唯一的一次失利出现在2014年的仁川亚运会上,当时派出二队出战的中国女篮不敌全主力韩国获得亚军。

决赛战胜朝韩联队后,中国女篮本届比赛7战全胜,时隔八年再夺亚运冠军,同时也是历史第6次冠军,夺冠次数依旧排名亚洲第一。除此之外,本次夺冠也是中国女篮自2011年后首次获得亚洲冠军。

值得一提的是,中国女篮获得的这块金牌也是中国篮球在本届亚运会上获得的第3块金牌,在之前已经结束的男女篮3X3的比赛中,中国均获得最后的冠军。

球队现状

中国女篮现在正处于一个新老交替期,经历过08奥运辉煌后的中国女篮又开始了一个新奥运周期的征程,随着隋菲菲、宋晓云、陈晓丽等一批功勋老队员的退役和因伤病的慢慢淡出。

现在中国女篮的格局虽然发生了些变化,但仍然是以苗立杰和陈楠两位队长为核心,连同卞兰、张帆、马增玉、纪妍妍等中生代球员,与此同时,赵爽、魏伟、高颂、丁园、陈晓佳等等一批年轻球员也在联赛中涌出,她们的成长让人期待。

参考资料:百度百科-中国国家女子篮球队

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注