-19年猛龙vs雄鹿东部决赛「再来看一遍19年东决猛龙是怎么实现42逆转雄鹿的」

19年猛龙vs雄鹿东部决赛「再来看一遍19年东决猛龙是怎么实现42逆转雄鹿的」

这个系列赛最有意思了。

猛龙先是在雄鹿主场连续输了两场比赛,带着0-2的战绩回到多伦多,连续赢了4场比赛,虽然比不过詹姆斯的1-3逆转,但是也是极其富有戏剧性色彩了。这种结果,让作为MVP的字母哥很难受,也很尴尬,因为雄鹿这边的问题,就是出现在字母哥这里,他不尴尬,谁尴尬啊?

雄鹿在主场打得很流畅,字母哥内线大杀四方,外线的一群射手犹如猛虎下山,猛龙的锋线根本挡不住,内线也拿字母哥没有办法,加索尔慢,伊巴卡年纪也大了,机动性和灵活性远不如字母哥,所以就任由字母哥在内线狂砍。

第一场打了37分钟,16投7中,三分球3中1,命中率不高,但是没有影响,因为罚球12中9,抢了4个前场板,一共14个前场篮板,得到6助攻24分钟,很轻松的赢球了。

第二场比赛打了35分钟,似乎更加轻松了,20投10中,三分球4中1,命中率还是很低,还是没有影响,罚球12中9,抢了17个篮板球,送出5次助攻,得到30分。

在去到猛龙主场之后,形式突然就变了,当雄鹿还沉浸在2连胜的洋洋自得的氛围里,猛龙早就开始准备改变策略了。把加索尔提上三分线,伊巴卡在中远距离拉开空间,让范弗利特和洛瑞无限冲击篮筐,一遇到突破就分球,外线的加索尔和伊巴卡随时接应球,空间感非常清楚。

最关键的有两点。

第一,进攻端,猛龙有四个人可以处理球。

莱昂纳德,范弗利特,洛瑞,加索尔。当然,莱昂纳德是主控点,虽然表面上是两个后卫在持球进攻,但这只是表面,一旦到了关键时刻,还是莱昂纳德亲自持球干,除了字母哥以外,其余球员在中距离都对不上莱昂纳德的身位,罚球线附近,随便干拔。

空间拉开之后,范弗利特在外线疯狂投三分,而且是一些迎着防守的干拔三分,不仅仅是出于自信,还因为雄鹿内线收缩,怕他们突破,所以范弗利特果断干拔,打得雄鹿不知道该怎么防。猛龙投出自信之后,加索尔后面除了送助攻之外也开始投三分了。

对于莱昂纳德,雄鹿尝试过包夹,但是四个人都在外面等着,有三个人可以接球之后重新组织比赛,莱昂纳德压缩防守,突破分球,雄鹿就慌了。

第二,防守端,猛龙全部都盯着字母哥。

在前三节比赛,猛龙不会这样防守,该怎么打就怎么打,但还是会给字母哥一些压力,加索尔就在内线不出去,等待字母哥的冲击,站位意识很好,伊巴卡在前面先顶一部分的冲击力,等字母哥冲到禁区,还要面对加索尔的补防,会造成出手被干扰的情况。

前三节主要是用身体对抗,消耗字母哥,包夹他,消耗他,让他出球给队友,尽量不让他在低位和内线搅和。等到了第四节比赛,猛龙开始改变策略,和前三节相反,当字母哥在三分线外持球的时候,放他两米远,在罚球线附近看着他持球。

字母哥尝试过两种办法。第一是突破,因为对方的防守距离太远了,甩不开对手,也靠不住身体,冲起来之后,一定会被两侧的猛龙球员协防包夹,突破到内线很是困难。第二是分球给队友,如果是一开始在三分线外就直接给球,没有人在这种关键时刻能够处理球,米德尔顿?他还太年轻了,关键时刻想要让他单打,比登天还难。如果在突破中分球,字母哥本身的这种传球意识还有限,能力有限,传球意图太过于明显,很容易被预判抢断。关键时刻如果来这么一出抢断打反击,非常伤士气。

没有办法,几个回合没有效果之后,字母哥的心态崩了。三分线外拿着球,对手放你2米远,不知道该突,还是该投,作为球队老大,作为MVP级别的球员,总是要承担责任,没有人防守,那就投三分球吧。三分球也投不进怎么办?那就突破吧,其他四个人站着看,字母哥顶着几个人的防守往内线打,也要不到犯规,脚下一滑,失误,猛龙快速上分。第四节的缩影大致就是这样的。

第三场比赛,字母哥打了45分钟,16投5中,三分球3中0,在本身内线就打不进的情况下,此处的3中0,就有很大关系了。罚球7中2,命中率只有28%,猛龙是怎么做到不让字母哥造犯规的?一切还得从及时退防做起,加索尔在三分线外做组织中锋,退守的时候有距离优势,而且延缓字母哥速度的还要字母哥和伊巴卡。这场比赛,字母哥得到了12分,抢了23个篮板球,送了7次助攻,4次盖帽,但是有8次失误!

后面的三场比赛,猛龙如法炮制第三场比赛的打法,前三节消耗字母哥,第四节放字母哥。而雄鹿没有做出任何调整,因为字母哥的特点就是凿内线,一旦到了比赛关键时刻,猛龙摆出联防的姿态,战术就已经被打死了,没有人站出来承担责任了,都知道关键时刻要把球交给老大处理,其余球员都怂了。自信心被打没了。而字母哥不一样,虽然心态崩了,但还是要坚持站出来。

雄鹿做出的唯一改变就是,当猛龙放字母哥投三分的时候,就坚持投三分,你放,我就投,投不进,就回防。表面上看是一个不错的选择,但是就算字母哥投进了三分球,也没有打出雄鹿的气势,猛龙临危不乱,依然坚持打4个持球点的无限分球接应的战术,打乱雄鹿的防守,找到空位机会。

第四场比赛,字母哥三分球3中1,第五场,3中2,第六场,5中2,失误也降下来了,但无济于事,罚球命中率太低,错失了很多机会,关键时刻没有人第二个人接管,一个人太累。猛龙这边是,莱昂纳德主打,一共是三个人轮番持球打,范弗利特更是火上浇油,频繁命中三分。雄鹿这边是,字母哥一个人打,三分线外持球,四个队友站着看,主教练也站着看,毫无办法。

这个赛季,字母哥没有那么担心了,自己本身就在常规赛积蓄力量,等待季后赛爆发,而且也在稳步提高自己的投射能力和低位技巧。最关键的是,猛龙再也没有莱昂纳德了,就看西亚卡姆能不能打出莱昂纳德那种水平吧。

2019nba总决赛 猛龙赢了几场

赢了4场。

2019年5月31日(周五)勇士(客)109-118猛龙(主)大比分勇士0-1猛龙

2019年6月3日(周一)勇士(客)109-104猛龙(主)大比分勇士1-1猛龙

2019年6月6日(周四)猛龙(客)123-109勇士(主)大比分勇士1-2猛龙

2019年6月8日(周六)猛龙(客)105-92勇士(主)大比分勇士1-3猛龙

2019年6月11日(周二)勇士(客)106-105猛龙(主)大比分勇士2-3猛龙

2019年6月14日(周五)猛龙(客)114-110勇士(主)大比分勇士2-4猛龙 

扩展资料

猛龙队简介

猛龙队位于加拿大的多伦多,是NBA唯一队址在美国之外的球队。猛龙队的历史很短,但加盟NBA几年后很快就成为东部有竞争实力的球队之一。

1995-1996赛季,猛龙队第一次征战NBA,新秀达蒙·斯塔德迈尔是他们第一个赛季的领军人物。之后在1998年,猛龙队在选秀中从勇士队得到新秀文斯·卡特,成为猛龙队的第二代领军人物,2003年起克里斯·波什成为球队核心。2010年随着波什转会至迈阿密热火队,猛龙队开始进入无领袖时期。

2013年在短暂的鲁迪·盖伊时代结束后,2013-2014赛季凯尔·洛瑞和德玛尔·德罗赞组成后场双枪。2015-16赛季,猛龙打进东部决赛,创造队史最佳季后赛战绩。2017-18赛季,猛龙在常规赛取得59胜23负的战绩,排名东部第一,创造了队史常规赛最佳战绩。2018-19赛季,猛龙在东部决赛中以4-2的战绩击败雄鹿队,队史首次晋级NBA总决赛。

19年东决,伦纳德主防字母哥,场均30+10+4,字母哥什么数据?

去年东部决赛,多伦多猛龙在0-2落后的情况下,不可思议的连扳4场淘汰掉常规赛高居联盟第一的雄鹿队。这轮系列赛的转折点,毫无疑问是第三场比赛,猛龙队变阵,让小前伦纳德去主防大前字母哥,这一改变,收到了很好的效果,再加上身边队友愈战愈勇,最终神奇般的实现逆转。

前两场比赛,猛龙并没有让伦纳德去防守字母哥,尽管伦纳德表现十分出色,但球队还是以失败告终。和字母哥对位的人是西亚卡姆,西卡在力量上的悬殊,无法有效的限制字母哥,G1字母哥24分14篮板6助攻2抢断3盖帽;G2字母哥30分17篮板5助攻2盖帽。

第三场,回到主场主帅纳斯变阵,让伦纳德去主防字母哥,这一改变收获奇效,双方打了两个加时,最终猛龙118比112战胜雄鹿,将大比分改写为1-2。在伦纳德的主防防守下以及队友的围剿,全场字母哥16投5中,命中率只有31.3%,拿到12分23篮板7助攻4盖帽,得分相较于前两场,少了一半之多。反观伦纳德,把精力放在防守字母哥上,还能砍下36分9篮板5助攻2抢断的数据,着实难能可贵。

凭借着这一场恶战,成功激发了猛龙球员的斗志,接下来的3场,多伦多猛龙一鼓作气,同仇敌忾,大比分4-2逆转雄鹿队成功杀进总决赛。后面3场比赛,字母哥各项数据都有下滑,最明显的是得分和篮板。

系列赛6场,伦纳德场均能够拿到29.8分9.5篮板4.3助攻和2.1抢断,投篮命中率44.8%;字母哥场均22.6分13.5篮板5.5助攻2.6盖帽,投篮命中率44.4%。值得一提的是,打到东决后,伦纳德身边的队友都站了出来。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注