-湖南工业大学的前身「盘点院校前身之湖南工业大学」

湖南工业大学的前身「盘点院校前身之湖南工业大学」

湖南的高校,相比隔壁老表江西来说,那就真的是一个天上一个地下的水平了,长株潭都拥有自己的知名院校,加上吉首、岳阳、衡阳等地的高校,院校的发展还是比较均衡的。今天,我们来谈一下湖南工业大学。

湖南工业大学,位于湖南省株洲市,始建于1958年,主要由株洲工学院、株洲师专、湖南冶金职业技术学院三部分组成的。

株洲工学院,是伴随着株洲的发展而发展的,前身是1979年成立的株洲基础大学。株洲基础大学并不是一个本科院校,而是一所高专院校,在21世纪之前,国家对大学的名称控制没有那么严格,使得个别高专可以称之为大学,当然到今天仍有一些高专是以大学结尾的,他们升本之后就得去掉大学,更名学院了。例如河南的中州大学,更名为郑州工程技术学院。1985年,株洲基础大学更名为株洲大学,1987年,在株洲大学的基础上筹建中国包装工程学院,隶属于中国包装总公司。不过一直没筹建成功,毕竟国字号不是你想建就可以建的,在1989年改为筹建株洲工学院,很快就取得成功了。株洲工学院的一大特色专业,那就是包装专业,划归中国包装总公司管辖。2001年,湖南城市建设学校并入,以此为基础建立湖南工业大学科技学院(独立学院)。2003年,获得硕士点授予权,开始研究生的招生。

株洲师专,要追溯到1959年株洲市教师进修学校。1990年,成立株洲教育学院,是株洲市属高校,1999年更名为株洲师专,划归省属。值得注意的是,今天株洲仍有一所株洲师专,不过现在的株洲师专是以株洲幼儿师范学校为基础重建的新学校,在2020年通过审核。株洲师专还有一个重要的组成部分,即株洲师范学校,这所院校成立于1958年,1999年并入株洲师专。株洲师专其实主要的师资还是以株洲师范学校为主的,株洲教育学院毕竟是一所培训为主的院校,实际上的教职工并不多。

湖南冶金职业技术学院,成立于1960年,当时的名字为株洲有色金属工业学校,划归冶金工业部直属。1961年,长沙有色冶金学院并入,1969年被下放到湖南。1971年,湖南重建株洲有色金属学校,更名为株洲粉末冶金学校。1978年,更名为株洲冶金工业学校,回归省属。1998年,湖南冶金职工大学并入,两校合并为株洲职业技术学院。2002年,再次更名为湖南冶金职业技术学院。

2003年,三校开始筹建湖南工业大学。2004年,湖南省财会学校并入株洲工学院,所有资产划归科技学院管辖。2006年,经过三年的努力,三校合并成功,成为湖南工业大学。2012年,获得“服务国家特殊需求博士人才培养项目”招生权,开始博士生的招生。2018年,国家工商行政管理总局和湖南省人民政府共建湖南工业大学。

目前,湖南工业大学拥有22个二级学院,共计80个本科专业。建立了以工为主,工、理、管、文、经、法、教育、艺术等协调发展的学科体系,15个一级硕士点、10个专业硕士点。在校就读人数达3万余人,其中博士研究生37人、硕士研究生2135人、本科生27723人、专科生313人。拥有教职员工2820人,专任教师1917人,其中教授294人,副教授633人,硕士生导师430人,博士生导师61人,还聘有两院院士3人。

湖南工业大学拥有4个国家级特色专业:艺术设计、机械设计制造及其自动化、自动化、印刷工程,省级特色专业:通信工程、工业设计、包装工程、物理教育(专科)、机械设计及其自动化、自动化、印刷工程、艺术设计、计算机科学与技术、建筑环境与设备工程、土木工程、材料成型及控制工程,省级重点专业:包装工程、印刷工程、艺术设计、自动化、广告学、电子信息工程、语文教育(专科)、体育教育(专科)。在学科评估中,设计学C ,生物医学工程C,电气工程、计算机科学与技术、工商管理C-。

从整体来看,湖南工业大学的特色是包装方面的,偏向于艺术类。但其他学科的发展也是很迅猛的,但缺少一级博士点一直都是最头疼的问题,隔壁的湖南科技大学也获得了博士点。此外,湖南工业大学并没有推免资格,这算得上一大不足了。

湖南工业大学校门(图片源自学校官网)

湖南工业大学位于株洲,湖南科技大学位于湘潭,吉首大学位于吉首,你会怎么选择呢?

大家对湖南工业大学还有什么想法看法,可以在评论区留言,想看哪个学校的前身也可以留言的,将第一时间安排。关注我,带你翻开全国各大高等院校的前世今生。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注