-体验营销「国外玩营销国内营销快玩不下去了」

体验营销「国外玩营销国内营销快玩不下去了」

文 | 蜉蝣、九夜

美国榜:国外的月亮圆,海外的量价值高

在前几期,《部落冲突(Clash of Clans)》刚刚更新“夜世界”的时候,我们谈到这与国内页游开新服的路数十分相似。但意外地是,美国玩家却非常吃这一套,更新半个月以来,《部落冲突》一直牢牢把持着美国畅销榜头号交椅,笑看身后的产品互相厮杀,好不惬意。

在本期《部落冲突》依然如此,势头依旧无两,处于美榜第一的位置,且毫无下滑势头。如果是国内产品新做一个异世界,然后告诉你要从头开始,不知玩家会不会买账呢?在美国市场,似乎只要是好游戏,玩家的宽容程度就大到惊人。即便变相开新服,玩家也会一拥而上,立马掏钱。

也怪不得在2017年,国内厂商出海已经变成热门话题,相较错综复杂、难易捉摸的国内市场,国外的月亮真的比较圆。这个圆不仅仅体现在玩家宽容程度上,买量的高效也是极为显著的一点。

具体的例子如休闲游戏《梦幻花园(Gardenscapes)》,这款由俄罗斯开发商Playrix出品的三消游戏,在2017年以前,甚至是2017年春季都难得在榜单前30露面。然而在近两个月,《梦幻花园》逐渐从榜单外,慢慢杀入前30,再到现在在榜单15名左右坐稳。其排名上升的主要原因,就是得益于一直坚持不懈的买量。

近两个月,Playrix在许多免费游戏中投放了大量的视频广告,甚至在各大外国游戏媒体上都做了或软或硬的营销,英国游戏媒体PocketGamer甚至专门为其写了一篇几千字的长文,称赞《梦幻花园》取得的成功。相较中国玩家的精明,美国玩家对广告反感情绪不是很强,这种持之以恒的刷脸成功地转化了一批又一批的玩家,最终把《梦幻花园》推进了美国畅销榜中部集团。

《梦幻花园》中的秃头管家表情动作真的很魔性

甚至于Playrix其他几款老游戏也焕发了第二春。通常而言,一款产品火了之后,App Store的算法会给已下载的玩家推荐该厂商的其他游戏,玩家也会自发地寻找喜爱游戏的同类产品。Playrix在2013年发行的模拟游戏《梦幻小镇(Township)》,在6月2日受到《梦幻花园》拉动,从畅销榜100多名蹿升到了39名。加上30名的《梦幻水族箱》,一家专做休闲游戏的小型工作室,在全球第二大的游戏市场畅销榜前50能占到三个席位,已经是件很了不起的事情了。

本期类型方面变化不大

《梦幻小镇》用自己的实例,告诉了所有厂商什么叫做“一人得道,鸡犬升天”。当前,美国玩家对于疯狂买量带来的铺天盖地的宣传抵抗力不大,对于国内出海厂商来说是件好事,复刻《梦幻花园》的成功其实并不难。毕竟玩营销,还是中国厂商花样多。

曾靠国内厂商的老套路——美女玩家营销为武器的《阿瓦隆之王(King of Avalon)》,就在去年登上过畅销榜第一,奠定了畅销榜前30常客的地位;本期排名12的《王国纪元(Lords Mobile)》,也一直没有放松对于广告的投入,如今也在美国市场扎稳根基。美国市场留给出海产品的空白,或许还有更多。

中国榜:留给厂商们的时间已经不多了

当然,标题是一种夸张的修辞手法,不过确实不少大厂都在给手游界带来一股有形的压力,尤其这几天重磅消息如同疯了一般砸向手游界,譬如暴雪正在为一款新的移动游戏计划招募工作人员,而且还疑似与魔兽有关,TCG游戏被《炉石传说》支配的恐惧还没过去,要是暴雪真的专门为魔兽制作出一款手游,估计到时候其他游戏的资讯都得靠边站了。而《纪念碑谷2》也终于在今天正式推出,App Store六个banner毫不意外的全都给它让道,但是意外的在起始页面就出现了腾讯游戏的LOGO,显然,腾讯又一次抢占到了最可怕的内容。

本周中国榜TOP10再度成为了腾讯网易的天下,仅有《热血江湖》和最近的新游《西游记之大圣归来》与之抗衡,近期新游中比较瞩目的则有胡莱游戏的《豪门足球风云》以及bilibili的《碧蓝航线》。

胡莱游戏应该是目前国内少有的执着于做体育类游戏的厂商了,虽然最初的《中超风云》成绩并不持久,不过这次《豪门足球风云》却开始尝试与日本游戏公司mobcast合作,并且转向FIFPro授权,目前在体育类畅销榜上也保持了数天榜首成绩。不管怎么说,足球类的体育游戏在中国的游戏市场中依然是一个空白领域,将来也未必不是一块宝地。

不过最近还有一款重磅体育游戏要登陆国服,是由英雄互娱代理的《NBA LIVE》(《美职篮在线》),《NBA LIVE》有体育游戏巨头EA的研发实力,外加在电竞体育方面已经声名远扬的英雄互娱来保驾护航,上线后的反应确实值得期待。

Bilibili最新发行的《碧蓝航线》再一次占据了二次元游戏的讨论重心,实际上之前一直被B站首页宣传的《一血万杰》到现在仍没有出现还比较令人意外,反倒是《碧蓝航线》突然就上线了。这款类舰娘游戏上线没几天就已经收到了数千条评论,在bilibili运营的数款二次元游戏中依然是相当亮眼的那一类,毕竟类舰娘游戏也很久没出现过新鲜血液了,这个新品类要想继续维持下去,也还得靠拉回舰娘爱好者们的视线。

实际上最近还有一些畅销榜上没有出现,但又牵扯着千万玩家神经的新闻。诸如《全职高手》手游又延期公测了,从官方的公告来看,大概也是一种战战兢兢的心态吧,毕竟前段时间叶修(《全职高手》男主角)生日当天,粉丝们因为没能把微博话题刷到最热门而跟阅文集团大闹了一场,《全职高手》粉丝的狂人程度也只能让人联想起当初的《盗墓笔记》,盗笔的网剧质量如何逼走了大批的原著粉,恐怕这景象让不少人还历历在目,《全职高手》的开发组想必也承受着不亚于此的压力吧。

制作组惶恐的情绪仿佛已经呼之欲出了

人气居高不下的古偶剧《择天记》手游也已经伴随电视剧的大结局开启了先前测试,原作者猫腻单人手游世界观的架构师,以《择天记》的热度来看,手游成为下一个《花千骨》也不是梦。

看来,6月份的手游界也即将波涛汹涌起来。

2022足球100分播出时间

《足球100分》 [1] 创立于2005年1月,是北京电视台体育频道的一个名牌栏目。每周一晚19:35–21:20现场直播。
开播之初,北京电视台体育频道拥有英超、意甲、西甲和欧洲冠军联赛等欧洲最顶级的足球赛事资源,而《足球100分》也是在这样的背景之下得以创立,因此在《足球100分》创立的一段时间里,最初的节目定位为浓缩欧洲足球精华
节目的主要受众为喜爱国际足球的观众群。从2007年开始,由于报道权等各方面原因,欧洲足球资源逐渐匮乏。《足球100分》也很快根据客观形势和观众群的变化调整了战略,把更多的精力集中在国内足坛方面。收视率不但没有下滑,反而得到了幅度较大的提升。又为北京电视台体育频道争取了一大批观众。

足球100分什么时候播出

《足球100分》 [1]  创立于2005年1月,是北京电视台体育频道的一个名牌栏目。每周一晚19:35–21:20现场直播。开播之初,北京电视台体育频道拥有英超、意甲、西甲和欧洲冠军联赛等欧洲最顶级的足球赛事资源,而《足球100分》也是在这样的背景之下得以创立,因此在《足球100分》创立的一段时间里,最初的节目定位为浓缩欧洲足球精华

节目的主要受众为喜爱国际足球的观众群。从2007年开始,由于报道权等各方面原因,欧洲足球资源逐渐匮乏。《足球100分》也很快根据客观形势和观众群的变化调整了战略,把更多的精力集中在国内足坛方面。收视率不但没有下滑,反而得到了幅度较大的提升。又为北京电视台体育频道争取了一大批观众。

中文名称

足球100分

外文名称

soccer100

别    名

足球一百分

国家/地区

中国/北京

类    型

中国

导    演

韩柏 贾天宁 李京海

主持人

陆姝 杨萌 魏翊东 

主要嘉宾

梁言 商毅 南方 朱煜明 谢朝阳

制作公司

北京电视台

首播时间

2005年1月

播出频道

体育频道

播出时间

每周一晚19:35–21:20

每集长度

105分钟

播出状态

播出中

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注