-2021金山杯足球赛「2021金山足球屡创佳绩看看他们的硕果→」

2021金山杯足球赛「2021金山足球屡创佳绩看看他们的硕果→」

刚刚过去的2021年,

是金山区青少年足球

厚积薄发的丰收年,

一系列成绩创金山历史

↓↓↓

第十四届全国运动会足球项目女子u18组比赛冠军上海队中有6名队员来自金山

全年共有9人次入选各组别国家青少年女子足球队,1人次入选校园足球女子乙组国家队

全年共有26名学生获得二级以上足球运动员技术等级称号

青少年各组别足球精英队22人次入选上海市青少年校园足球夏令营最佳阵容

金山幸运星男子U17足球队获得上海市校园足球联盟联赛中职校普及组冠军

金山欧塞尔男子U14足球队获得上海市青少年足球锦标赛暨青少年体育精英系列赛第二

兴塔小学在各项全国足球邀请赛中获得三个冠军

……

成绩的取得来自于金山青少年足球工作者的不懈努力,金山足球人坚持一手抓普及、一手抓提高,经过多年努力,已形成了32所足球联盟学校、15所幼儿足球联盟园、28所全国足球特色校、12所全国足球特色幼儿园、男女15支区足球精英队的格局;全区体育教师中担任各类兼职足球教练员的有60左右人,体育局系统专职足球教练8人,外聘专职教练13人。全区长期开展足球运动的学生数比例达20%。

开展体制机制改革,

形成“体教一家”管理模式

区教育局和体育局创新体教结合工作模式,于2016年3月联合成立上海市首家青少年体育工作办公室,设置了唯一一个运动单项管理部门——足球事业部。

足球事业部以“资源共享、责任共担、人才共育、特色共建、成果共享”的金山“体教融合”五大原则为核心,以“四个统筹”(即校园足球与竞技足球的专项经费统筹、体育足球教师与专业足球教练人才布局统筹、学校足球设施与专业足球场馆使用统筹、校园足球赛事活动与竞技足球赛事活动安排统筹)为工作机制,全面协调指导和组织开展全区青少年足球工作,使“体教融合”走向“体教一家”。

重视校园足球发展,

夯实青少年足球运动基础

大力开展幼儿园足球运动。金山区在全市率先建立幼儿足球联盟校,于2017年起在幼儿园中推行足球试点,到目前为止,全区55所幼儿园中有15所幼儿园成为区级联盟幼儿园,每年举行两次“幼儿足球嘉年华”活动,激发幼儿足球兴趣,受到家长的广泛支持。

组织开展校园足球班级联赛。2018年起开展校园班级足球联赛评估工作,并纳入体育绩效考核范围。2021年95%以上的公办学校参加了金山区校园班级足球联赛,全区共有13000多人次参加。

试点校园足球校外比赛平台。为进一步落实“双减”政策,从2021年开始,在一实小、二实小、学府小学、金卫中学、山阳田园试行“足球荣耀”金山区校园足球擂台赛试点工作,活动在每周日下午举行,目前注册球员将近500人。

组织开展中外足球队校园互动活动。每年暑期,国内外十几支队伍来到金山参加“金山杯”国际青少年足球邀请赛(疫情期间暂停国外球队来访),通过球队间的互动活动,一次次点燃足球热情。

建立校外“每天锻炼一小时”手机app足球管理体系。利用全区学生校外“每天锻炼一小时”网上申报系统,调动校园足球学生课外训练的积极性,在系统内给予足球更高的赋分系数(其他运动项目为1,足球为1.1),进一步调动学生课外自主足球训练的积极性。

重视精英基地(训练营)建设,

提升青少年足球竞技水平

建设高标准足球精英基地(训练营)。金山区足球精英训练基地(训练营)坐落于金山体育中心,共有6片国际标准天然草坪训练场地、2片5人制笼式足球场、2片5人制开放式足球场;基地建有2000平米室内训练馆、400平米的健身中心、100平米的康复中心。基地还建有可以同时容纳288人的学生宿舍和食堂,可以容纳50多人的文化教室4间。

引进高质量足球专业教练员。金山区与国内外多家足球俱乐部进行合作,增强教练员队伍力量。如:法国欧塞尔足球俱乐部,采用“零费用换首签权”模式引进教练员团队;上海幸运星足球俱乐部,以金山小学和第一实验小学为试点,探索大体量学校校园足球开展的良性运行模式。

实行“两集中”训练模式。足球精英队训练采用“两集中”模式,周一至周五上学期间,就近集中在各区域的一所学校进行训练;周末、节假日和寒暑假,集中精英训练基地(训练营)进行训练,寒暑假期间安排文化课老师进行蹲点辅导。

借力高品质赛事平台。每年寒暑假,组织各精英队参加国内外的青少年足球赛事,比如“美国杯”“哥德杯”“挪威杯”“哥德杯中国”“蜀龙杯”“青扬杯”“红卫杯”“五星荣耀”等;积极参加上海市的“十项系列赛”、市精英队比赛、市联盟杯比赛。同时,拥有金山区的品牌赛事——上海“金山杯”(国际)青少年足球邀请赛,作为国内最高级别的青少年国际赛事,从2017年开始,已经连续举办五年,为包括金山球员在内的中外球队创造了高水平交流的平台。

重视各类保障体系,

激发运动员、教练员的积极性

制订年度足球活动工作安排表,实现“一年早知道”。每年12月底,区青体办将下一年的各类足球训练、比赛、活动进行规划,纳入到区青少年体育工作手册,发放到各基层学校,为各校有计划的开展足球工作奠定基础。

制订金山区学校体育工作考核细则,实现“按规矩考核”。在《金山区青少年体育工作手册》中,把校园班级足球联赛、阳光体育大联赛足球比赛、校园足球联盟杯比赛以及各项竞技足球比赛的开展情况作为重要指标纳入对学校的考评中。

统筹学校体育教师、教练员的获奖绩效,实现“多劳多得”。将学校体育教师、教练员在各级各类足球比赛中的获奖纳入整体绩效,由区青体办统一考核并给予绩效奖励。

打通高水平运动员的升学通道,实现“学有所得”。对于小学段高水平足球运动员,把蒙山中学、罗星中学作为“一条龙”升学学校;对于初中段高水平足球运动员,区内市实验性示范性高中、区实验性示范性高中、区特色高中均提供足球特长生招生名额,充分保障优秀运动员的升学通道。

事实证明,“体教融合”新体制下的金山区青少年校园足球模式,正源源不断地培养出优秀的青少年足球运动员,更为上海市乃至全国各年龄组足球队提供了高质量的足球苗子。

2021年金山区青少年足球获奖汇总

2021年金山区青少年市级及以上足球比赛获奖一览

来源:i金山

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注