-叛逆期的孩子沉迷电子游戏家长该怎么沟通,孩子叛逆期沉迷游戏家长怎么做

叛逆期的孩子沉迷电子游戏家长该怎么沟通,孩子叛逆期沉迷游戏家长怎么做

有的孩子过度迷恋游戏,一打起游戏就停不下来了。很多家长都为此感到苦恼,一方面担心孩子影响了学习,另一方面担心长时间打游戏会对健康造成影响。但如果孩子正处于叛逆期,你给他讲道理,孩子可能根本听不进去;如果你强行规定不能打游戏,可能会引得孩子直接反抗。这个时候,沟通的方法就非常重要。

1. 跟孩子沟通,不要给孩子反复强调一件事的危害,试图用恐惧来督促他。而是引导孩子自己树立目标感,自己拿主意,在谈话的过程中,和孩子达成共识。

2. 选择一个时间,在自己和孩子都心平气和的时候,和孩子坐下来,认真地进行一次谈话。但是,不要开口否定、批评孩子,或者告诉他:“你应该如何如何”,而是问问孩子:你想要的是什么?

3. 比如TA会说:“我想要每天都能玩一会游戏。”但无论孩子说出的需求是什么,我们都先不要急着否认。

4. 接下来,你可以提出你建议的方案:“好,你的需求我明白了,你想要每天都能有一会打游戏的时间,这样好吗?放学以后你可以先玩一会游戏,但是玩的时间我们要规定好,玩多久,你说得算。”

5. 在这个过程中,你就可以跟孩子达探讨玩游戏的方案,达成一致,并把它写下来,签字立约。

6. 制定方案的过程中,要加上一条“毁约后果”,例如“如果连续三天没做到,那么下一周,就按照妈妈的要求来执行,一周后重新立约。”但是一定要问孩子:“你同意吗?”

7. 尽量多给孩子选择的空间,增加孩子的主动性和控制感。比如你可以说:“你可以玩游戏,但是不能耽误正事,只要你能保证学习任务都能按时完成,怎样安排时间,我不会干涉。但是我们说好,如果我发现你因为玩游戏,该完成的任务没有做好,那我们就按照约定,把手机没收。你自己去衡量。”

8. 如果谈不拢,可以先找一个方案试试看。你可以说:“你看,这样我们是讨论不出结果的。不然这样你看好吗?我们先试一周,一三五听我的,二四六听你的。一三五按照我的方式走,二四六按照你的方式做,周日我们再来复盘。”

9. 当然了,也有一些朋友会问,孩子违反约定怎么办?他原来说得挺好,结果下来又不行了。这个办法很简单,就是坐下来重新谈,一直谈到我们的方案他愿意做为止。

10. 这个过程是让孩子学会自己拿主意,因为你在教他的,不是爸爸妈妈命令你做什么,而是你要为自己的人生负责。

1.告诉孩子发现他沉迷手机,这样可能影响学习,健康。

这是个普遍问题,遇到了家幺要冷静,然后与孩子平等交流:

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注