-灌篮高手为什么把主角樱木花道的位置设定为大前锋呢「灌篮高手为什么把主角樱木花道的位置设定为大前锋」

灌篮高手为什么把主角樱木花道的位置设定为大前锋呢「灌篮高手为什么把主角樱木花道的位置设定为大前锋」

樱木花道身高188cm,可能有人觉得这个身高打大前锋太矮了,咱国内后卫都190cm以上,甚至2米。但是要结合日本的实际情况,日本篮坛一直都是身高不太突出的,国家队都缺2米以上的人,篮球嘛身高太重要了,当今日本篮坛都不得已归化黑人球员。井上雄彦设定樱木花道188cm已经相当可以了,这可是高中联赛,而且湘北只是一所普通的高中,普通学校身高突出的人很少。樱木这个身高打中锋稍矮,打大前锋正合适。

有人会问为何不打小前锋和得分后卫呢?我的判断是这两个职位对进攻的技术水平要求比较高,樱木花道是初学者,再怎么天才也需要时间打磨才能打好进攻,控卫需要对赛场也一定阅读能力,也不是可以速成的。《灌篮高手》创作于90年代,井上也是个篮球迷,那个时候球员还不像现在这么全能化,每支球队除当家球星得分高之外,其他队员能做好本职工作就很好,90年代大前锋通常是做脏活累活的,最主要的就是拼抢篮板。

有人不认可井上说的称霸篮板下就是称霸篮球场,说这是误导。我还是那句话,90年代全能球员不多,哪怕是美国的NBA比赛,乔丹六冠的季后赛,角色球员都发挥很少,相当依赖当家球星。樱木作为一个每场只得几分甚至得不到分的球员重要吗?很重要!篮板在任何时代很重要。别看当今快节奏小球时代,打常规赛时还好,一到季后赛两支球队连续交锋,互相了解之后篮板的重要性就体现出来了。

樱木作为一个身体超好的门外汉,接触篮球仅三个月,按理说这是不可能上场打比赛的,湘北是实在缺人,尤其高个子内线,都交给赤木一个人压力会很大。樱木的弹跳高度和跳弹速度都超过赤木,赤木很快发现樱木可以派上用场的优点,着重培养他,把自己篮下卡位的技巧不保留的教给他。这么设定是很合理的。

哪怕到后来樱木花道学会上篮,又跟随安西教练学会了投篮,也只是在进攻端不再被当做透明人来对待,看家本领还是篮下争抢篮板,打败山王工业靠的是什么?就是樱木花道的篮板和三井寿的三分球。想靠突破赢下这样一支球队几乎是不可能的,海南就是例子,牧绅一突破要技巧有技巧要力量有力量,仍然被限制死。阿神又不具备三井的爆发力。井上可能也预判到了未来10年篮球的发展,2000年之后果然大前锋当道成为球队核心。

文:龙骑士谢鲁

樱木花道有投过三分球吗?

没有,即使是全国大赛的时候都没有
而且中投也只有连续2次的,动画片最后湘北跟翔阳陵南组合队比赛的时候,在第100集…
我这两天把SD看了不下3遍了…
太经典了

樱木花道人生的第一次得分是怎么投进去的?

井上多次声明,樱木花道不是罗德曼,流川枫只是乔丹粉丝;流川自身有体力力量沟通问题,没有乔丹所具备的身体天赋,怎么可能是乔丹,再说乔丹也看不上他,代言都没找他,井上唯一承认原型:仙道=魔术师 如果说动作借鉴,漫画中有很多人借鉴过乔丹的动作,樱木,泽北,流川,仙道,甚至宫城这些人都有,流川模仿乔丹,这个井上已经说过,泽北拥有乔丹的球技但不具备乔丹的身体天赋,就身体天赋和性格来说樱木花道是最接近天赋型乔丹,罚球线起跳,体力怪,超强滞空等等,妥妥的乔丹模板

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注