-全运会广东女篮夺铜牌「女篮夺银背后不乏广东篮球传承南粤玫瑰多年栽培收获绽放」

全运会广东女篮夺铜牌「女篮夺银背后不乏广东篮球传承南粤玫瑰多年栽培收获绽放」

南都讯 记者汪雅云随着中国女篮在10月1日落幕的FIBA世界杯决赛里收获亚军,追平队史世界杯最佳成绩,中国姑娘们连日来的矫健英姿也给球迷们留下了美好回忆。而这支世界亚军队伍中的主教练郑薇、队长杨力维,以及队员黄思静、李月汝和迪拉娜都是传承于广东篮球的培训体系,姑娘们也用最好的表现在国际顶级赛场展现了南粤玫瑰的风采。

中国女篮时隔28年夺得世界杯银牌,追平历史最佳战绩。(图片来源 FIBA国际篮联)

主教练郑薇在本届世界杯上当选了“最佳主教练”奖项,事实上这位昔日也曾在1994年女篮世锦赛上为中国队夺得银牌的名帅和广东篮球是有着十分密切的关系,她曾在2017年执教广东女篮在全运会成年组里力克34年不败的解放军队,夺得冠军,又于2019年以顾问的角色帮助东莞新彤盛女篮夺得队史首座WCBA总冠军,是广东女篮历史上著名的功勋教练之一。

主教练郑薇曾多次执教广东女篮和东莞女篮,并在国内大赛上取得荣誉,如今她也当选了世界杯最佳主教练。(图片来源 FIBA国际篮联)

四名球员杨力维、李月汝、黄思静、迪拉娜·迪里夏提也都成长并成名于东莞新彤盛女篮俱乐部,前三者以及主教练郑薇近年来都被交流至内蒙古女篮俱乐部,并为内蒙古队带来了联赛冠军荣誉。

事实上杨力维、迪拉娜以及参加了本次世界杯女篮集训的杨舒予都是自幼就来到广州,在广州体育职业技术学院(即伟伦体校)接受篮球训练,如今在回忆起这些姑娘们年少时训练的情景时,她们的带训教练毛伟红依然印象清晰。

杨力维(左一)昔日在广州体育职业技术学院训练时,妹妹杨舒予和舅舅来学院探望她。(图片来源 广州体育职业技术学院)

“力维刚进来学院时体质不太好,教练组根据她的实际专门制定了个性化训练方案,她也凭借着自己的刻苦训练,自身热爱篮球,我们把她列为重点队员培养。力维在多次大赛中发挥可圈可点,竞技潜力很大,期待今后她的精彩绽放。”毛教练说。

杨力维如今已成长为中国女篮的队长。(图片来源 FIBA国际篮联)

“迪拉娜是经杜锋指导引荐,10岁进入学院训练,虽然没篮球基础,但她具备出色的身体条件并且很踏实,能吃苦,我们都认为她会是个很好的球员。之后她也代表山西、新疆、广东女篮等多支队伍参赛锻炼,逐步成长为中国女篮的希望之星。”

迪拉娜小时候是由中国男篮主教练杜锋引荐到广东,并成长为国手的。(图片来源 FIBA国际篮联)

至于“大心脏”黄思静则是地道的广东梅州人,小时候成长于广州和东莞两地,深受南粤篮球熏陶,11岁进入东莞业余体校便很快被专业队发掘,随后纳入广东省青少年培训系统中,并最终成为中国女篮的一名主力前锋。

梅州姑娘黄思静是中国女篮的主力前锋。(图片来源 FIBA国际篮联)

而现效力于WNBA芝加哥天空队的中锋李月汝也入选了本届世界杯第二阵容,她是11岁时来到东莞体校接受系统篮球训练,并最终从这里走向了WNBA舞台和世界杯亚军领奖台。如今李月汝的亲妹妹李玉乾也在东莞体校接受训练,延续了南粤篮球的传承。

李月汝也入选了本届世界杯第二阵容。(图片来源 FIBA国际篮联)

中国女子篮球队,从76年代参加亚洲各项比赛,成绩非常不错,当时亚洲女篮赛场,以韩国,日本队,中国队三足鼎立,韩国队速度快,远投准确,有一定身高,一直占据亚洲霸主地位,中国队从1976年首次参加亚洲杯,并获得了冠军,但其后一直被韩国队压制,直到1986年才重夺冠军,中国女篮在世界上也逐渐占有一席之地,分别夺得了1986年世锦赛季军,1994年世锦赛亚军,1984年奥运会季军,1996年奥运会亚军。

女篮全国冠军为内蒙古农信女篮。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注