-vivos10值不值得入手「vivoS10系列7大亮点解读新机值不值看完秒懂」

vivos10值不值得入手「vivoS10系列7大亮点解读新机值不值看完秒懂」

手机市场竞争激烈,厂商开始围绕用户需求来打造差异化产品,更加重视对手机细分市场的开拓。尤其是在5G普及以后,这种趋势正在变得愈发明显,以致于在市面上,诸如游戏手机、拍照手机、音乐手机等等带有强烈个性化需求的产品始终络绎不绝。

在众多细分手机品类中,自拍手机可以说是一个很容易让人眼前一亮的产品,毕竟对于不少用户而言,自拍本身便是一种刚需。基于这样的需求,一些品牌也推出了不少专业自拍的产品,其中最具代表性的莫过于vivo旗下的S系列。

本月15日,vivo全新一代轻薄自拍旗舰vivo S10系列正式发布,尽管距离上一代S9的发布还没到一年,但全新的S10似乎已经有了更多的改变,那么这款新机都有哪些值得期待的变化呢?本文将带你一探究竟。

前置4400自然柔光人像

作为一款自拍旗舰,vivo S10系列的前置镜头再用料上还是相当出色的。其主摄为一颗支持PDAF自动对焦的4400万像素主摄,拍五官特写也能保证足够的清晰度。同时对焦速度也更快,能够快速抓取我们的自拍姿势。同时得益于主摄像素隔离技术,感光能力也有大幅提升,在提升画面亮度的同时,还明显提升色彩还原能力,从而生成质量更高的照片。

除了主摄外,vivo S10还同时搭载了一枚800万像素的105°超广角副摄,取景范围更大,很适合多人自拍。

另外,vivo一直很注重对夜景自拍场景的拓展,在前代vivo S9上,两颗前置柔光灯就已经将暗光下自拍的效果拉满。这一次,vivo S10同样配备了双极夜柔光灯,可以对面部进行补光,无论是普通夜景,还是极夜情况下,手机在识别人脸后,借助自身强大的AI算力,轻松拍出清晰动人的夜景自拍照。

vivo S10 双极夜柔光灯

而在视频方面,双极夜柔光灯也能化作贴身“打光师”,在人景之间创造出更多的立体感,同时一些夜景视频拍摄中经常出现的人脸暗、噪点多、画面模糊等问题也得到了有效解决。毫无疑问,vivo S10不仅适合自拍,基于出色的软硬件优化,也能轻松应对多场景下的人像和视频拍摄,更好地满足大家的拍摄需求。

值得一提的是,当下人们对自拍的需求已经不再局限于简单的磨皮、瘦脸,而是更为青睐于自然、有质感的美颜效果。vivo S10系列的3D 五重超质感人像美颜新增“自然人像”,忠实还原每一个人的关键面部特征,既保留原图清晰质感,同时又能自然美颜,实现真正意义上的“千人千美”。

暗光环境前置主摄柔光灯补光

前置超广角摄像头合影(暗光环境)

可以看到,在“自然人像”技术的加持下,小姐姐的脸部妆容更加通透、清爽,肤色细腻红润,状态十分自然。另外,得益于前置4400万像素主摄的硬件加持,发丝也变得更为清晰,让整体的自拍效果加出众。

总之,vivo S10不愧为新一代自拍旗舰,对于刚需群体而言,vivo S10在自拍方面的表现确实会超出不少人的期待。

后置一亿像素超清影像

评价一款手机的影像实力,自拍只是其中的一部分,后置影像系统同样重中之重。vivo S10系列的后置影像配置同样出色,分别由一枚一亿像素主摄、一枚800万像素超广角镜头以及一枚200万像素微距镜头组成。

其中,主摄传感器尺寸较上一代有了大幅升级,达到了1/1.52英寸,并支持像素9合一,具有2.1μm的像素,强大感光能力配合AI多帧合成算法,保证了vivo S10的夜景拍摄效果。

主摄夜景模式

主摄夜景模式

从这组照片不难看出,在夜景提亮表现更多细节的同时,照片整体的曝光度准确,灯光周围没有出现高光溢出,高光被压制得恰到好处,照片整体呈现自然,可见vivo S10的夜拍能力还是十分出众的。

全新光致变色工艺

除了不错的自拍和夜拍效果外,外观设计也是vivo S10系列的一大亮点。首先,vivo S10 绮光焕彩配色在后盖设计上首次采用了光致变色工艺,顾名思义,就是手机后盖在光线的照射下会发生变色,并在一段时间后恢复为原来的色彩。

这一技术的应用主要得益于vivo在新型有机材料上的突破,其同时具有色彩变化丰富、变色速度快、材料稳定性高、寿命长的特点,简而言之就是既有“颜”又耐用。

阳光下被照射位置颜色变深

从实测来看,vivo S10绮光焕彩配色在接触到阳光照射后,后盖原本淡彩系的配色会逐渐加深,开始向着深蓝色变化。一般来说,当紫外线越强烈时,变化的过程就越迅速,而完全离开紫外线照射后,颜色会在3-5秒后褪去,机身重新回到冰蓝色加粉橙色的色彩状态。

除了采用光致变色工艺的绮光焕彩版本外,vivo S10系列还拥有萤石黑、丝绒白、青柠三种全新时尚配色,整体配色十分吸睛,属于那种让人一眼心动的类型。

轻薄机身

潮美外观一方面源于vivo S10遇光而变的时尚配色,同时也源于其极致轻薄的手感。轻薄设计可以说是vivo S系列一直追求的目标,历代机型在机身厚度和重量的把握上都很到位。

这一次vivo S10系列再次获得突破,在保持和上一代产品相同布局空间的前提下,还成功塞进了一枚1亿像素主摄镜头,同时vivo工程师还设计出了比上一代减薄40%的超薄均热板、厚度只有0.5mm厚的红外传感器、0.43mm的超薄副PCB主板以及在保证可靠性的前提下将壁厚减薄0.06mm的全新电池仓,通过这一系列的努力,vivo S10整机厚度仅为7.29mm、重量也只有173g,十分轻薄。

在中框方面,vivo S10依旧采用了金属直角中框设计,视觉上更显精致纤薄。其中,变色版本采用了一体成型的亮面中框,质感锐利透亮,另外三个版本则采用了哑面中框,细节处理得柔和而细腻,手感同样十分舒适。

总得来说,vivo S10在外观设计贯彻了vivo独特的审美设计思路,整体颜值依旧在线,加上不错的手感和质感,俨然又是一款时尚潮品。

天玑1100芯片加持,吃鸡无压力

和上一代产品一样,在强化自身自拍能力的同时,vivo S10同样采用了联发科天玑1100芯片,使其拥有更强大的性能表现。

天玑1100采用了台积电6nm工艺,采用了4 4大小核设计架构,由四颗主频2.6GHz的Cortex-A78大核以及四颗主频2.0GHz的Cortex-A55小核组成,GPU集成G77 MC9,整体性能要超过联发科去年的旗舰芯片,在当前芯片阵营里也能位列前排。

从实际跑分来看,得益于天玑1100的出色的性能和vivo自身的优化,vivo S10系列安兔兔跑分接近67万,3D Mark跑分则达到了4008,Geekbench 5.0单核779分,多核2975分,整体表现还是非常不错的。

《和平精英》画面设置

《和平精英》稳定60帧左右

得益于出色的性能,vivo S10在游戏体验上同样出色,以《和平精英》为例,在开启极限帧率,画质流畅、抗锯齿关闭的前提下,游戏实测帧率基本稳定在60fps左右,全程没有出现任何卡顿和掉帧,吃鸡还是没有丝毫压力的。

44W超快闪充 强劲续航

vivo S10系列在电池方面采用了一块4050mAh的电池,搭配的是44W超快闪充技术,配备高效独立的电荷泵,在实际充电测试中,电池剩余电量消耗为1%开始充电,仅需15分钟就可充电35%,30分钟可充入63%的电量,充满整部手机差不多只需要一个小时左右。

vivo S10 30分钟充电测试

在我们的5小时续航测试中,剩余电量55%,续航水平无需大家担忧。

(测试条件:室温25摄氏度,开启飞行模式并连接Wi-Fi,NFC、蓝牙、定位服务均关闭,屏幕亮度固定在150nit,刷新率全局90Hz)。

内存融合技术

vivo S10出场自带最新OrginOS,并支持“内存融合”技术,创新性地将RAM和ROM通过算法优化融合起来,通过直接调用部分闲置的ROM空间用于RAM运行。一般来说,手机运存越大,运行软件、应用就越流畅,即便应用多开也不会卡顿。

在该技术支持下,8GB内存可以最高等效12GB内存,进一步提升了手机的运行空间,利于更多的App在后台启动,来回切换使用也更流畅。

最后有话说:

以上就是vivo S10系列的一些亮点和技术总结和解析,总体而言,vivo S10在继承vivo S9特性的基础上,又实现了诸多超越,是一款更加出色的轻薄自拍旗舰。

对于手机行业而言,虽然大家都在不断重复创新的重要性,但实际上,创新一直都是最难做到的。不过,从vivo S10系列上,我们看到了vivo手机极具创造力的一面,它有着令人眼前一亮的自拍效果,又有着强大的性能体验,在外观、充电、游戏、系统体验等方面也都有着令人满意的表现,对于这样一款定位鲜明但体验却并不“偏科”的产品而言,还是很值得大家去考虑和选购的。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注