-球鞋品相常识讲解「球鞋入门攻略结构技术术语一篇搞定」

球鞋品相常识讲解「球鞋入门攻略结构技术术语一篇搞定」

图片来自SLN

此前毒哥对Nike、Air Jordan、adidas、Yeezy、Converse、vans做过一轮科普,知乎阅读量100w ,收藏6w ,相信看过的朋友,对这几个品牌的球鞋有了一定的认识。

也是因为科普,所以更多是面上的一点带过,谈的深度不够,所以,今天毒哥将系统讲一下,如何看懂一双鞋,通过这篇「球鞋入门攻略」,你将知道:

球鞋由哪几个部分组成,及各自的作用;球鞋特别是鞋面、鞋底有哪些主流技术;球鞋专业术语以及交易市场的老鸟词汇。一、球鞋拆解

这里球鞋指一般运动鞋,因为运动鞋种类不同,设计上差异也很大。我拿今年大热门nike x sacai来举例,因为多色拼接,易识别。

总体来说,运动鞋分为「鞋面」「鞋底」2部分,鞋底由内底、中底、大底3个模块构成。

因版本不同,各个模块的名称,略有差异,大体上一双运动鞋由以上几个部分组成。我们再来解析一双,以Air Jordan 1 手表橙绿鸳鸯为例,看看每个模块各自的作用。

通过以上2张图,我们可以看到一双鞋子的基本结构。这2年大火的解构鞋款,特别是Off-White x Nike“THE TEN”系列,都是将各个模块进行重新组合,加上一些小设计而形成的新鞋,属于根基不变的外形变化。

所以,看懂这些基本结构,就能对球鞋有一定了解。

我们再来看一张AJ11拆解动图,从上往下:鞋面 — 鞋垫 — 中底布 — 中底(嵌入式Air SOLE全掌气垫)— 碳纤维支撑板(图中看不到,实际在水晶外底和白色中底间) — 透明水晶外底

可以看出,鞋底是一双鞋最重要的部分,特别是中底技术又是各家必争之地,那句“中底一块板,作用千千万”绝不是空穴来风。

二、球鞋技术

一双运动鞋,具有极佳的避震功能以及反弹能力,就算是优秀。但从生物力学特性看,球鞋需要考量6个纬度,这几点会在下面的技术解读中提到。

球鞋技术,各家都有专长,我按照「鞋面」「鞋底」的顺序,选择了Nike、Adidas、Asics、New Balance、Saucony 5个品牌解读,因为AJ共享Nike的技术,YEEZY共享Adidas的技术,就不单独列举。

1、鞋面技术

鞋面作为球鞋的“脸面”,材质选择上花样还是很多,主要有下面4种鞋面材料。

鞋面技术不是各家竞争的重点,趋势就是轻量化,这里就简单提一下。

Nike

Flyknit 编织技术

Nike 研发了 Flyknit 编织技术,采用轻便又透气的针线编织构成鞋面。

Nike Foam 发泡鞋面

Foamposite鞋面制作工艺和其他球鞋不同,它采用发泡塑料材质,鞋面类似金属,用模具进行一次成型,有着“未来球鞋的美誉”。

Adidas

Primeknit 编织技术

跟Nike Flyknit 编织技术类似,还都是同一年研制,以无缝的编织技术将极度轻盈的设计质感给表达出来。

2、鞋底技术

鞋底技术,特别是中底技术家家都有法宝,就像八仙过海,各显神通,所以,我们就按照品牌类别来解读。

01|Nike

air sole

气垫这一项科技总称为Air,上世纪70年代,耐克从NASA一位工程师兰克·鲁迪手里买来专利,从此改写了自己和运动鞋的历史。

Air Sole气垫,就是在复合材料制成的囊状框架里,充满氮气的一个整体结构,主要起到缓震,减少身体关节冲击的作用。

第一双使用Air Sole气垫的跑鞋是Air Tailwind,第一双使用Air Sole气垫的篮球鞋是Air Force 1,Air Sole从AJ1用到AJ11,然后淡出舞台。主要缺点就是:内置气体的流出影响使用寿命,一般Air Sole气垫,两年后就会逐渐衰减,还容易发出咯吱咯吱响。

以现在的视角来看,Air Sole甚至无法达到基本的缓震目的,它更多出现在休闲、潮流鞋款中。

Zoom air

Zoom Air的结构其实就是一片扁平状的气垫再加上织物和尼龙纤维丝共同组成的缓震系统。

这里我们做个对比,上面的 Nike zoom air,下面是 Adidas boost,从缓震材料上看,zoom是气垫、Boost是缓震胶,作用一样,但体验感受完全不同。

Zoom因大小和形态不同有多种类型,但是最受欢迎的依然是全掌Zoom,1995年诞生的它,开启了AJ12代以后的新篇章,24年后的今天依然是Nike当家招牌缓震技术。新出的nike顶级 缓震科技ZoomX ,虽然名字上与 Zoom只多了一个x,但是走的路线不一样,zoom是结构缓震、zoomx是材料缓震(类似boost)。

React

nike react泡沫材料,是nike2017年发布的全新缓震科技,具有缓震、回弹、轻质、耐久4种特性的独特材料,个人感觉就是回弹厉害,稳定性不错,然后是真的很轻。

02 |Adidas

Boost

当家花旦Boost中底缓震科技(俗称爆米花)诞生于2013年,通过Basf独特发泡工艺加工得到弹性单体,每个小胶囊都能在运动中的每一小步进行有效的挤压、膨胀、反弹,从而聚集并释放能量。

从椰子鞋到NMD以及UB,adidas的所有爆款跑鞋都跟这项名为Boost的鞋底技术相关,Boost优缺点都很明显,优点:轻、缓震强、软弹,缺点:不耐脏、太软(吸收能量过多,反弹少),更推荐日常穿着。

adiPRENE和adiPRENE

adiPRENE和adiPRENE 是adidas使用多年的中底缓震技术,这两种技术都是小块的橡胶片,adiPRENE多镶嵌在后掌,adiPRENE 多镶嵌在前掌,两者柔软度一般,带“ ”号的升级款弹性更好。

Carbon 4D

与Boost类似,Carbon 4D是与Carbon科技公司合作研发的黑科技,没有Boost软,但中底形变明显,依然是比较软弹的,此外,稳定性好、重量较大。

03|Asics

作为跑鞋之王的asics是一家在创造黑科技方面不遗余力的公司,我讲最重要的一项技术。

GEL 缓震凝胶

此技术在1980年发明以后,就成为了ASICS的看家本领,它是一种类似果胶的胶质材料,介于固体和液体之间的流体物质,号称6米高落下鸡蛋在硅胶材料上都不会摔破。

旗下使用 GEL 的 KAYANO 22 更是被誉为慢跑鞋之王,GEL最大特点是提供了相当厉害的缓冲性能,我之前买过GEL系列中端跑鞋,脚感一直都很棒。

04|New Balance

Abzorb缓震

Abzorb缓震技术主要由泡沫材料的聚酯物构成,相比其他的EVA泡沫材料要更加持久耐用,减震性和回弹性更强,日常出街完全够用。

FreshFoam

Fresh Foam缓震科技确实让此鞋轻盈又不失与地面的贴合足感,号称是缓冲跑鞋但支撑性也不错,就算不跑步也能在日常中轻易驾驭。

05|Saucony

Everun

saucony(圣康尼)2016年推出的最为先进的Everun缓震技术,缓震持久,还有高达83%的能量反馈,这一点还是很棒。要知道boost的缓震很厉害,但能量反馈一直被人诟病。

Everun有2大亮点:1、让推进力均匀分布,降低了局部压力;2、提供持久缓震技术,避免了久跑后冲击防护的衰退。

这5家技术都是顶级,没有优劣,只有适应场合不同,一句话总结就是:boost、Abzorb适合日常出街、zoom适合篮球运动、4D适合短距跑步、GEL、Everun适合跑步。

在这个科技日新月异的今天,没有黑科技,能活吗?能,比如vans。

Vans「华夫大底」太标志性了,生胶鞋底制作很纯粹,1、将原始橡胶加热成一卷卷整齐的橡胶,2、将准备好的橡胶送到生产间,用专用的模具制作华夫鞋底搞定。

跟前面的技术流相比,vans的鞋底完全就是小儿科,但是不妨碍它成为经典的热卖鞋款,毕竟术业有专攻,所以不要太迷恋技术,适合自己才是最好。

三、球鞋术语

前面2个干货讲完,现在来点轻松,球鞋名字or鞋盒信息,经常出现字母缩写,以及球鞋交易中,涉及哪些词汇,下文解读。

01|球鞋术语缩写

1、OG=Original:元年配色,也就是鞋款的原始经典配色,而Retro是指复刻版本。

2、High:高帮版、Mid:中帮版 、 Low:低帮版

例如:Air Jordan 1 Retro High OG

3、AC:硫化橡胶强化外底材质、BR:透气网面材质、Suede:麂皮材质、LTR=Leather:皮革材质、Lux:高端奢华版本。

例如:Nike Air force1 ‘07 Lux

4、CL=Classic:某些鞋款上会细分为三个等级,C为其中的基础版本,通常也会是Nike旗下的复古球鞋款式。

5、PRM=Premium:高端版本,也就是比C更高一阶的等级,做工、鞋内衬等等都更细致,鞋带通常会使用上金属头。

6、SPRM=Supreme:顶级版本,会是此鞋款的最高规格,可以见到更多精致设计,通常价格也是最顶。

例如:Nike Air force1 ‘07 PRM上海限定

7、SE=Special Edition:特别版本

8、PE=Player Exclusive or Player Edition:球员版本,品牌为特定球员打造的个人配色版本,一般来说不会量产发售。

例如:Nike KD TREY 5 EP 杜兰特

9、EP=Engineered Performance:注重性能设计的高端篮球鞋版本。

10、TB=Team Basketball:为搭配球队服装及主要配色而设计的款式。

11、TR=Trainer:训练鞋款,通常为不同的跑步或训练运动所设计。

12、SB=Skateboard:Nike旗下的滑板鞋系列。

例如:Nike SB Dunk Low

02|球鞋鞋交易术语

1、套现:将手上热门球鞋卖出去,套取现金(成交价

2、套码:是一整套的尺码,男鞋常规尺码 40-46,需要一整套打包买卖,便是 “套码”。

3、半盒:一些品牌折扣店将特价鞋的鞋盒盖子减掉,是为了方便消费者们挑选,“半盒”的球鞋价格会比市场价便宜。

4、新同:仅试穿过,与全新球鞋的成色品相相差无异。

5、刀客:在各种交易中经常出现,就是“砍价”的意思。

6、记者:向卖家咨询大量无关紧要的问题,问完之后通常不买的人。

7、艺术家:形容的是那种极度吹毛求疵的人。

8、鸽子:在完成交易(或口头达成协议)之后,无故取消的人。

这一篇球鞋入门攻略,从球鞋结构、技术、术语,3个方面给大家做了解读,不管是萌新,还是涉圈不久的筒靴,相信都能有所收获。

最后补一句,买鞋需理性,量力而行,切勿掉进鞋坑黑洞。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注