-马龙再次蝉联冠军「27冠马龙再次打破自己纪录马龙越伟大越凸显中国男乒的尴尬」

马龙再次蝉联冠军「27冠马龙再次打破自己纪录马龙越伟大越凸显中国男乒的尴尬」

成都世乒赛男团决赛,中国队以3-0的比分击败了德国队,最终如愿以偿获得了团体世乒赛的十连冠!

而马龙也以27个世界冠军头衔,再次打破自己在东京奥运会中创下的26冠的记录!

回顾马龙的职业生涯,早在2006年,当时年仅18岁的马龙就获得了团体世乒赛的参赛资格,并跟随王励勤、马琳、王皓和陈玘,获得了自己的第一个世界冠军头衔!

而从此马龙也开启了自己开挂一般的职业生涯!

如今,中国男乒在世乒赛中完成了十连冠,而其中马龙就参与了八次,获得了八连冠,这确实是一个伟大的成就!

然而,马龙越发伟大,越凸显出中国男乒目前的一个尴尬的现状,那就是青黄不接!

国乒之所以能够这么多年保持长盛不衰,最重要的一个原因就在于对年轻运动员的培养!

记得上世纪九十年代,中国男乒陷入低谷,当时的蔡振华果断重点培养年轻运动员,于是才有了1995年,年仅19岁的孔令辉和刘国梁打进了世乒赛的单打决赛,最终孔令辉获得了世乒赛的男单冠军!

而在1996年奥运会中,又是蔡振华果断选择年仅20岁的刘国梁参加奥运会单打比赛,这才有了刘国梁在奥运会中以年仅20岁的年龄,就勇夺奥运会单打冠军!

可以说,以前的中国男乒对年轻运动员的培养还是非常重视的!

马龙年仅18岁就获得世乒赛团体冠军,如果不是当时的刘国梁敢于重用年轻运动员,马龙能有取得如今的成就吗?

然而,不知道从何时开始,中国男乒开始一味看重所谓的大赛经验,一味只信赖年轻运动员,不敢给年轻运动员机会!

事实上,在里约奥运会的时候,当时的樊振东就完全有能力参加奥运会的比赛,结果,中国男乒选择了最稳妥的参赛阵容,派出了马龙、张继科和许昕三人参赛!

这也让樊振东失去了一次最好的锻炼机会!

要知道如果一名运动员,长期生活在老运动员的阴影之下,无形之中会影响到年轻运动员的自信!

东京奥运会,中国男乒更是派出了马龙和许昕这两名年龄已经超过三十岁的老将参赛,而最年轻的樊振东都已经24岁了!

要知道,当年的邓亚萍,才24岁的时候,都已经选择了退役!

24岁的年龄,如果放在国乒以往,都已经属于老运动员了!

而现在,已经22岁的王楚钦,居然是这次成都世乒赛中参赛年龄最小的选手!

可以说,目前中国男乒在年轻运动员的培养上已经完全落在了日本队的后面!

看看我们的运动员,出生于1995年的林高远已经27岁了,可是居然在布达佩斯冠军赛中连丢多个赛点,惨遭张本智和逆转!

而有人居然还说,没关系,林高远还很年轻,未来还有机会!目前,中国男乒只能依靠马龙这名已经34岁的老将!

实在不敢想象,在半决赛对阵日本队的比赛中,如果没有马龙,凭借樊振东、王楚钦和林高远,中国男乒究竟还能不能晋级决赛?

看看日本队,张本智和在本次世乒赛中的表现,真的只是偶然现象吗?再看看德国队,在波尔、奥恰和弗朗西斯卡三名老将不参赛的情况下,年轻的邱党带领年轻的德国队闯进了决赛!

而我们的年轻队员呢?

马龙固然伟大,但是,如果两年后的中国男乒还只能依靠马龙,那对于中国男乒来说才是真正的悲哀!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注