-买篮球球衣有什么讲究「球衣知识你懂篮球但你懂球衣吗」

买篮球球衣有什么讲究「球衣知识你懂篮球但你懂球衣吗」

在很多从未接触过球衣的朋友看来,球衣就是背心一件;如果稍有关注淘宝等购物平台,大概会把球衣分成球迷版、球员版和落场版等等…所以今年,小编觉得整理一篇通俗易懂的球衣分类指南,排除远古历史,从1990年champion年代开始,供给大家参考,以后就不会分不起球迷版和球员版了哦~

球迷版:

球迷版球衣主要指为replica jersey(REP)和swingman jersey(SW)两种。

Replica jersey,胶印版球衣,简称胶印版或者REP。

大概从1991年,champion公司制造NBA球衣,推出了REP这种价格亲民且拥有NBA元素的球衣。单层胶印,版型和球员身上的也有较大出入,下图为艾弗森champion REP;

1997年,NIKE公司接手NBA球衣,其中REP采用了更具美感的版型,然而球衣材质和胶印依然原地踏步,下图为乔丹黑牛NIKE REP;

2002年中期,Reebok公司接过NBA球衣的大旗。但在REP材质做工上没有太大改变的同时,RBK取消了NIKE之前性感的窄肩设计,取而代之的是肥大的大宽肩,令无数球衣密心碎,下图为科比复古RBK REP;2002年中期,Reebok公司接过NBA球衣的大旗。但在REP材质做工上没有太大改变的同时,RBK取消了NIKE之前性感的窄肩设计,取而代之的是肥大的大宽肩,令无数球衣密心碎,下图为科比复古RBK REP;

在06年,adidas收购Reebok,NBA球衣制造商再次易主。ADI REP没有在版型和材质方面有所改变,REP球衣逐渐被定位更高的swingman球衣挤出球衣市场,下图为皮尔斯Adi REP;

然而,Champion在欧洲的分支Champion Euro从95年到21世纪都没有停止生产REP球衣,印刷方面采用了出色的染印技术,版印是美观的窄肩设计,深受广大REP爱好者的喜欢,圈内人简称其“欧染”(Champion欧洲,染印技术),下图为麦迪暗星欧染,美如画。

Swingman jersey,单层电绣球迷版,简称球迷版或者SW。

1997年,Nike公司开创了Swingman先河,采用了单层号码电绣技术,从美观和还原度方面比REP提高了一个档次,因此收获大量拥趸。在球衣长度方面,早起的Nike SW没有加长设计,做工非常精良,至今仍被认知为SW中的战斗机;后期的Nike SW加长,下标出现 2 length的标识,并沿用至今,期间rewind系列在圈内大受好评。值得一提的是,当时Nike公司旗下只有10余支球队,所以也只做了这10余支球队的AU及gamer(球星亲穿版本)球衣,然而Nike却生产了全部球队的SW,这也说明当年Nike是非常重视SW的设计、生产,并没有将SW当作AU下属产品。下图为科比MPLS Nike早期不加长SW;

下图为科比黄色四星Nike后期SW;

2004年中期,Reebok独家制作NBA正统装备(这也是历史上第一次一家公司独揽NBA合同)。SW方面,Reebok在材质没有太大改变的基础上,对于Nike SW的版型进行了调整,SW出现前后摆设计,并沿用至今。下图为安东尼复古RBK SW;

2006年Adidas收购Reebok公司后,于同年接过NBA正统装备的垄断合同,同时也开始了关于SW的多次改革。

1、从2006年到2010年中期,Adidas直接继承了Reebok SW的风骨,下图为科比客场Adidas SW

2、而从2010-2011赛季始,Adidas公司对于球衣做出了一次名为Revolotion 30(R30)的改革。R30球衣因自身重量与干燥速度比上一代产品提高了30%而得名,球衣面料80%使用可回收环保材料。与之前几代SW不同的是Adi R30 SW采用非网眼聚酯纤维,触感接近涤纶,有效了改善了以往网眼对皮肤刺激的问题;在保证面料弹性与强对抗性的同时让球衣变得更轻了,下图为科比主场R30 SW;

3、值得一提的是,在2013年中期,Adidas公司为了将亚洲区域的SW产品和美版区分开来,取消了亚版R30 SW下标上的尺码(S/M/L等)字母标,SW圈子对此改动颇有微辞,而在这个改动之前,亚版和美版只有产地、耐久标签、水洗标签和吊牌数量的区别而已。下图为亚洲版科比主场取消下标的R30 SW;

另外有两次小的改动也是不可忽视的:

a,第一次是在2013年底,全球范围内的SW产品变短了2英寸,相信这也是Adidas在做了充分的市场调查后,对尺码做出了更迎合时代穿着品味的调整;

b,另一次是在2014年上半段,R30 SW 部分产品开始尝试使用热帖技术,取代原先的刺绣技术。

4、不过在2014-2015 NBA赛季之前,Adidas公司对新赛季的SW大刀阔斧的又作出一次巨大变革:原有的聚酯纤维改进为融入了Climacool科技的聚酯纤维面料,同时引入类似球员版的网眼设计,球衣更加轻透;继续采纳小改动a,亦即球衣全部变短两英寸,太长的问题不复存在;完全采纳小改动b,亦即队名、号码与名字取消刺绣,全部改为热帖技术,SW穿着舒适性大大提高。

下图为2014-2015赛季的R30 SW(也可以叫做R30 2.0版本的SW)

球员版:

球员版球衣主要指为authentic jersey(AU)。

Authentic jersey,多层刺绣球员版,简称球员版或者AU。

从1990年至1994年,champion就维持了非常出色的品控,无论REP还是AU甚至gamer,下图为雷吉米勒champion初版AU;

9697赛季是nba 50周年(金色logo)的时候;到了9798赛季,nba开始将球衣制作分给不同的公司:

A.champion还是有自己的10支左右的队伍,依然是不温不火的老路子,2000年前后推出的双下标au也有突出的产品,代表作是下图麦迪蓝暗星champion AU,至今仍是大部分麦蜜的终极收藏目标;

B.Nike登场了,从9798开始Nike拥有了10支左右的球队,au的版型、做工和材质都非常考究,以至于后来者一直难以达到Nike AU的水平,直到…先卖个关子哈~

下图为相当罕见的乔丹红牛Nike AU;

下图为乔丹黑牛Nike AU;

C.同时三分天下的还有starter,他们在9798 9899两个赛季掌控了10支左右的球队。starter的au论做工是不错的,但是版型和材质挺一般的(相对于Nike和RBK等)。下图为加内特白狼starter AU;

D.99-01赛季puma取代了starter。puma的AU和starter一样保证了扎实的做工,而puma材质更好,版型方面没有很大的突破。这时期的代表作是老版本国王,做工用料均值得称赞,一起来欣赏下白巧克力威廉姆斯puma AU;

E.接下来到了01-02赛季,对球衣市场觊觎已久的reebok控制了starter和puma轮X过的这些球队,同时又有几个球队从champion的阵营里逃到reebok旗下,reebok俨然成了大户,reebok的盛行正好是hiphop风盛行,于是宽大方正的au是他们的设计主线,当然,老大哥的nike绝对不可能败给跟风之徒。没想到的是reebok在球衣上虽然成,但是商场整个却是败,06年左右,reebok被adidas收购,06-07赛季,nba所有正统装备合同被adidas买断至17-18赛季。而当时adidas除了增加丝光材质外并无创新,AU方面几乎完全靠吃reebok老本。

下图为麦迪蓝魔RBK AU;

下图为诺维斯基客场Adi AU;

Finally,AU球衣的战果时代终于结束,arey00老湿用一张图精致总结如下:

在10-11赛季,“好动”的Adidas对其生产的所有球衣进行革命,即Revolotion 30。AU及以上球衣空前地革新:

1、球衣采用全新Climacool科技面料,它能在3秒内吸收球员排出的热量和水分,大大提高干燥速度,同时加强了布料弹性,175cm、70KG的我与203cm、108KG的甜瓜安东尼均可完美驾驭L码的球衣。穿着舒适度达到巅峰;

2、AU与gamer由同(极其类似)白板,号码材质方面,Adidas推出了两种材料:一种是厚单层号码,另一种是与gamer一致的真网眼号码。R30 AU在还原度方面达到巅峰;

3、R30之前的AU多以数字表示大小(36、40、44等),从R30 AU开始,AU的size统一为M/L/XL(S极罕,只出现过不超过三款球衣),而版型改为了修长美观的统一length 2款式。在长度方面14-15赛季Adi尝试性做了科比、詹姆斯、杜兰特等几位大牌巨星真网眼的length 0的AU。在美观的角度而言,R30 AU得到了广大好评;

下图为length 0的杜兰特客场AU(真网眼);

下图为length 2的德隆威廉姆斯客场篮网AU(真网眼);

下图为斯塔德迈尔客场尼克斯AU(假网眼);

文字和图片很多,主要为了更全面地把REP SW AU三个级别的市售球衣展示给大家。最后,希望这篇文章可以帮到大部分刚刚接触NBA球衣的朋友。

更多篮球或者球衣知识,可以关注我,定期更新哦!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注