-骑自行车膝盖疼咋回事「壹邦小知识骑自行车膝盖疼是怎么回事骑自行车怎样避免膝盖疼」

骑自行车膝盖疼咋回事「壹邦小知识骑自行车膝盖疼是怎么回事骑自行车怎样避免膝盖疼」

骑自行车是一种很好的锻炼身体的方式,天气好的时候出去骑车,不但放松身心,还可以锻炼身体,但是有的人骑自行车膝盖疼,这是怎么回事呢?

骑自行车膝盖疼怎么回事

1、自行车的坐垫太高,不仅会使腿部过于吃力,而且还会导致膝盖的外侧疼痛。同理,自行车的坐垫过低会导致人体膝盖内侧磨损从而产生疼痛的感觉。

2、重档踩踏会使压痛点踩在膝盖骨上,从而引起疼痛。

3、内八或者外八的骑行姿势也会导致膝盖疼痛,所以骑行也要掌握好正确的姿势。

骑自行车怎样避免膝盖疼

1、选择自行车的时候尽量选择那种比较小而轻的齿轮,这样有利于提高踩踏频率,不至于对双腿肌肉造成过大的负荷。骑行时把坐垫调成适合自己的高度,不要内八或者外八姿势骑车,在骑行的时候还应该戴好护膝。

2、比较倾斜的上坡段可以少骑。爬坡的时间过长会增加膝盖关节中的软骨负担,尤其是有关节炎的病人最好不要骑车爬坡。

什么样的人不适合骑自行车

心脏病、高血压等疾病患者,孕妇、老人、经期妇女等体质比较弱的人不建议骑自行车运动。此外,骑自行车运动要适度合理地锻炼,拒绝高强度的骑车运动,不然效果会适得其反。

骑自行车锻炼要注意什么

1.骑自行车之前也要先做热身运动,如果出现身体不适的症状就不要再骑了。正在生长发育中的青少年不建议通过长时间骑自行车来锻炼身体,不然不利于骨骼的发育完善,也有可能会造成骨骼发育畸形。

2.如果膝盖损伤严重,建议停止骑车及时就医。

为什么我骑完山地车以后膝盖有点疼

一:动作:踩踏的时候膝盖要正对前方,不要向外或向内歪,都会加剧膝盖的磨损。齿比要正确选择,一定要轻踩踏快踏频,这样对膝盖的磨损是最小的,可以参照前面的第二问,选择合适的踏频,很多膝盖受伤的都因为用了大齿比,慢踏频。
第二:运动量:运动量对于不同的人来说不同,对同一个人的新手阶段和老手阶段也不同。一般膝盖周围肌肉越强,在骑行中对膝盖的磨损就越小,能承受的运动量就越大。对于新人来讲,由于平时运动用膝盖附件的肌肉并不一定很多,贸然加大量就容易受伤,尤其是爬坡,对膝盖压力非常大。我有时会在高强度的活动中拒绝新人,绝对不仅仅是嫌新人慢和怕麻烦,要知道,让一个新手去一下子来一个超大运动量的骑行是很容易受伤的。对于新人,爬坡一定要循序渐进,潭柘寺-》东方红-》八达岭-》解字石-》四海-》高崖口-》妙峰山 这样是最好的
第三:车座太矮也会增大对膝盖的压力,这种原因导致膝盖受伤不多见,但也要引起注意
第四:也不要因为前面说的膝盖磨损而对骑车产生过度恐惧,其实跑步,踢球,爬山,滑雪,同样都是很磨损膝盖的,甚至比骑车还要严重,只要你把该注意的东西都做好,骑车并不会影响你的健康的

骑自行车久了膝盖会疼是为什么

1、膝盖痛的原因很多;但是一般来说长时间骑车后,膝盖痛;在适当放松休息后就恢复正常了。再次骑行时,又开始痛。这样的情况,多半因为坐垫高度没有调整好,造成错误的骑行姿势。
2、一般来说膝盖前面痛,是因为膝盖伸展不够,没有放松,需要把坐垫调高1~2CM;膝盖后面痛,是因为过度拉伸,需要把坐垫调低1~2CM。这样调整过后,在骑得试下,然后根据骑行感觉在调整。
—————————————附送座椅高度调整标准和骑行姿势常见问题———————
3、一般调整车座需要人帮助你扶下车。屁股坐在车座上,两根坐骨支撑在坐垫后面最宽的位置上;身体前伏,腹部收紧,双臂自然支撑在把手上,略微有受力感;脚跟踩在脚踏上,单边脚后跟踩到曲柄的下至点后,膝盖基本伸展开,略微弯曲位165°左右,这时屁股不能移动。
4、骑行时,屁股坐在车座上,两根坐骨支撑在坐垫后面最宽的位置上;身体前伏,腹部收紧;双臂自然支撑在把手上,略微有受力感;用脚前掌踩脚踏,脚的“芝麻球”(就是大脚趾和脚掌的连接处哪块最厚实的肉。)放在脚踏中轴的内侧,脚后跟平行,不要内外八字脚。
5、骑行时,屁股不要左右扭动,身体保持挺直;就算是上坡时,也尽量不要站立起来踩踏;可以在上皮前适当调整变速档位到低速档位上,自然就可以骑行上坡了。

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注