-一节课只学一个动作却站出了十万个为什么

一节课只学一个动作却站出了十万个为什么

李红苗在指导体验者站桩。李文瑶 摄

本报讯 在西溪湿地景区组队练站桩,和运动达人一起学学传统的养生妙法。

由浙江省体总、浙江省老年体协和钱江晚报共同主办的“体彩杯”第二届浙江省老年体育达人评选结束后,昨天上午“达人公益课堂”正式启动。第一堂推出的是西溪湿地演武场里的站桩养身课,近50位体验者在杭州市健身气功协会副会长、省老年体育达人李红苗的指导下,双手环抱,双膝微弯,共同体会站桩的魅力。

一节课只学一个动作

却抛来十万个为什么

栩栩如生的水浒壁画,各式各样的武术动作讲解。位于西溪湿地慢生活街区里的演武场,是一座集健身气功、运动养生、旅游休闲等多种元素为一体的古朴建筑。8点不到,练武场里已经来了不少人,有些心急的已经靠着墙看着在练早课的李红苗老师依样画葫操练起来。

“与常见的太极站桩不同,我们的养生站桩动作上讲究把肩打开,双手环抱,头竖目正,胸空腹实,双膝微蹲,下半身仿佛坐在一个木桩上。”李红苗穿行在人群中,边耐心指导动作,边告诉大家:中老年人多站桩,能起到拉伸筋骨、延缓衰老的功效。

别觉得站桩无非是站,人人都会,可不少体验者现场刚站起来还真有点困难。

“李老师,为什么我站了没多久双腿就开始不自主地抖了?”

“老师,我累得双手架不住了,能放下么?”

“老师,能一边看电视一边站桩吗?”……

一时间,各种问题向李红苗老师抛去,像极了学生时代激烈讨论的课堂。

“站桩是一个循序渐进的过程,对初学者来说,手酸腿抖都是很正常的现象。不断坚持之后,每天站四五个小时都会觉得很轻松。”李红苗的几句话像是定心丸,让体验者们重新找回了自信,又开始认真投入……

师傅领进门 修行看个人

三分钟比赛个个有收获

光尝试不过瘾,练到最后现场进行一场别开生面的“三分大战”:即一起站桩三分钟,看能不能坚持住?谁的动作更标准?

面对“随堂测试”,大家各有应对:有的目视前方,纹丝不动;有的则是双眼紧闭,陶醉其中。三分钟过后,站得好的学员被一一挑出,和大家分享自己的站桩初体验。

“其实我只是陪女儿来感受一下的,没想到竟然得了奖,真是太开心了!”在所有参加者中,满头银发的赵德珍是年龄最大的,81岁的她之前从没练过站桩。“刚才测试时,我有点站不住,便一直在心里默数数字,让自己坚持下去。”有了这次被老师的肯定,赵德珍还准备以后在家也练习起来。

成套的白色练功服配上专用武术鞋, 52岁的吕千妃为来上课做足了准备:不仅穿来了五年前专门为学太极定制的“宝贝”衣服,家住火车东站的她,特意五点多就坐公交车前来,生怕找不到地方错过了教学内容。为了这次活动,她几乎全家动员,孩子帮助报名,丈夫代做家务,亲家把带孙辈的活儿揽了。

“像我们这个年纪,带孩子、忙家事,平常出来锻炼的机会不多,站桩这样的运动,只要师傅领进门,平时自己就能摸索。”吕千妃笑着说,“每天保持一个小时,只要长久坚持,对肩颈腰椎肯定都会有好处。”

本报通讯员 蒋升 李文瑶

本报记者 杨静 陈学东

武术鞋为什么是白色的

因为有时间鞋子会与人身体有接触,如果穿其他颜色的鞋子 有脏的嫌疑

白色的武术鞋变黄之后怎样才能洗干净

用84,刷一次,不要太浓……你试着刷……刷完后用卫生纸贴在鞋布上,全包住,晒干就好了!望采纳!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注