-综述中国自行车运动热快速升温搭起赛事完整体系

综述中国自行车运动热快速升温搭起赛事完整体系

中新社南宁10月25日电 (钟建珊)作为中国首个本土举办的公路自行车世巡赛——2017环广西公路自行车世界巡回赛(以下简称“环广西”)交出一份优异的成绩单:在过去短短6天内,吸引全球超过百家、近400媒体人前往报道,赴赛事现场观赛人数突破200万人次,电视、网络等各类媒体点击阅读量达数亿次。

资料图:2017环广西公路自行车世界巡回赛第二赛段在广西钦州市白石湖公园发车。翟李强 摄

“‘环广西’实现了公路自行车在中国最大一次推广,掀起国内民众观看公路自行车比赛的热潮。”万达集团董事长王健林24日晚出席在桂林举办的2017国际自盟颁奖盛典(UCI Cycling Gala)时表示,希望3年内将“环广西”打造成为世界顶级的公路自行车赛品牌,推动中国体育产业发展。

10月19日至24日,2017年“格力·环广西公路自行车世界巡回赛”、2017“格力·环广西世界女子精英挑战赛”、2017全球自行车运动的顶级盛会——年度颁奖盛典在广西举办。三大国际公路自行车顶级盛事在中国落户,标志着中国自行车运动发展进入新阶段。

“中国的自行车运动处于井喷式发展状态,自行车运动市场的大门已经打开。中国人口基数庞大,未来自行车运动在中国的发展前景无限。”国际自行车联盟公路自行车赛竞赛部总监托马斯·罗瑞格此前在广西接受媒体采访时表示。

在过去约20年里,中国的自行车文化正逐步从代步向时尚骑行转变,自行车运动热潮逐渐升温发酵。从“环青海湖”到“环广西”,从2.HC级洲际自行车赛到世界巡回赛,中国自行车运动完整的赛事体系逐步建立。

自行车文化的改变伴随着中国自行车运动人口的快速增长。上海体育学院2016年发布的《中国自行车运动产业发展报告》显示,中国国内自行车俱乐部已超过1万家,参与自行车运动的人数达600万人。

万达体育中国公司总裁杨东为在接受中新社记者采访时说:“中国有庞大的自行车爱好者群体和市场需求,自行车运动市场发展前景是长远的,举办体育赛事可将普通民众聚拢并转化为体育运动参与者、消费者。”

日益完整的自行车运动赛事体系对于中国车手的职业化成长具有催化作用。

中国自行车运动协会主席沈金康表示,近年来自行车运动在中国蓬勃发展。李富玉、计成、邢彦东、徐刚等中国职业自行车车手身影开始活跃在世界顶级赛事中。2016年里约奥运会女子自行车团体竞速赛上,中国选手宫金杰、钟天使夺冠,打破中国在奥运自行车项目零金牌的历史。

本次赛事中唯一的中国车手王美银在“环广西”赛期接受媒体采访时表示:“我的目标不仅是完成世界三大环赛(即:环法、环西班牙、环意大利),更希望通过争夺荣誉衫或赛段冠军的方式站上领奖台,激励更多中国车手走上世界舞台。”

为配合打造“环广西”系列赛事品牌,广西官方投入20.88亿元人民币,用于赛道建设、维护及沿线民居特色改造,构建一批重点城市景观精品风光带。广西壮族自治区副主席黄伟京表示,“环广西”是广西举办国际赛事的标志性起点,未来广西官方将努力把“环广西”打造成为与“环法”齐名的顶级赛事,扩大赛事交流平台。(完)

2021青海湖自行车环湖赛时间是多少?

2021“天佑德杯”第二十届环青海湖国际公路自行车赛将于7月11日至7月18日在青海省境内举办。

环青海湖国际公路自行车赛简称“环湖赛”,2002年开始举办,每年的6至8月间在青海省的环青海湖地区举行。

经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是世界上海拔最高的国际性公路自行车赛,环湖赛是中国规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事,环湖赛高海拔、多爬坡的特点,使得比赛尤为精彩,观赏度高。

队伍能力强,环湖赛比赛线路设计以以碧波浩瀚、鸟翼如云的青海湖为中心,并向周边地区的青海东部农业区、青海西部牧业与荒漠区、青南高原高寒草甸草原区、甘肃河西走廊、宁夏黄河金岸等地区延伸,沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

夏州环湖赛是几几年办的

从22年开始举办。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级自行车公路多日赛,也是世界上海拔最高的国际性公路自行车赛,环湖赛是中国规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事。环湖赛高海拔、长距离、多爬坡的特点,使得比赛尤为精彩,观赏度高,队伍能力强

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注