-2021年自行车行业怎么样「情况可能有点复杂2021年全球自行车产业6大趋势」

2021年自行车行业怎么样「情况可能有点复杂2021年全球自行车产业6大趋势」

下文为外媒bikerumor.com对于2021自行车产业趋势的展望,跟我们中国市场的情况或许有些不同,但也有一定参考性,可借以了解全球自行车产业的形势与国外同行的看法,因而在此我们编译部分内容与大家分享。

如果你认为2020年的自行车产业已经跌入谷底,那可错了,因为2021的情况可能会更糟糕。由于疫情的影响,从材料购置、产品生产、运输寄送到人员管理都遇到了巨大的危机。时至今日,我们才终于看到了一丝复苏的迹象。但自行车产业仍面临大量缺货、工期延长等问题。

以下就是我们对2021年自行车产业宏观层面的展望。

所有商品都会面临缺货的情况

你想换新车?新台子?新套件?还是在其他方面换新?

如果想要换新,那你最好赶紧行动。从整个自行车工业的层面来看,因为新冠肺炎疫情的袭扰,供应链正面临着前所未有的难题。一开始是面临极大的不确定性,导致很多品牌都取消了一些生产订单,因为没人知道市场对这次疫情会有什么反应。

随后,人们对于车、骑行服、各种装备和相关产品需求爆炸式增长,让所有人都大吃一惊——毕竟在家里待久了,都想要去户外活动活动。然而问题是,当时的工厂都处在关门停业的状态下,工人们也在家中隔离。

至于工人们返厂复工后的情况呢?摆在他们面前的是堆积如山的新订单,同时各大品牌又希望可以在一年到一年半的时间内收到他们的新车。

本应在接下来的一年至一年半时间内到货的自行车早已被预订一空。这就表示,各大车店在补货,所以你应该赶紧问问车店都预订了什么产品,并早早交上订金……而随后你就会发现,店家总是把先前承诺的到货日期一再延后(可这也不是他们不讲信用)。

至于延后的原因?那是因为全球的物流系统都出了大问题,资源紧张。因为疫情,快递公司的仓库、分拣点也都实行了许多限制措施。还好近期结束了封城措施,人们几乎都可以安全地回到工作岗位上,复工复产。

同样的,传动系统、避震系统、其他组件等,情况大多如此。几乎可以说,在2021年你想买的所有自行车相关产品,都会面临缺货的问题……即使你能订得到。

发布的新品数量不会很多

考虑到以上的种种不利因素,新品还需要做新模具,或者再做风洞测试(所以发布的新品数量将会比较有限)。

就有能力研发并测试新车的大品牌而言,我们可能会在2021年见到他们的一些新车发布。但是,新车的研发周期一般在2-3年。所以无论他们要发布什么“新品”,其实早在2018或2019年,就都已经立项开发了。

小品牌会遇到较大的问题,因为代工厂很可能把量小的订单向后延。比如Parlee这种品牌,将不得不去寻求新的材料、零件。这虽然是个问题,但也不会太过严重。如果最近你在考虑装一台纯个人定制的自行车,那不要犹豫,现在是个下单的好时候。

长话短说吧,我们认为在2021年内,因为需要等待大批次的新车到货,所以大小品牌都会将发布新品的时间延后几周。更糟的是,在情况好转之前,这可能会形成一个恶性循环。

我们可能也看不到新品牌发布

或者,只会有凤毛麟角般的新品牌出现。

既然你诚心诚意地发问了,那我就简明扼要地告诉你。假如你是个自行车领域的创业者,并准备在亚洲的代工厂投产,那得等到工厂忙完了长期合作伙伴的订单,和比你更早下单的订单之后,才会轮到你。除非新品牌能在其他的工厂或是小作坊生产,否则2021年内的各种新品牌,都将大大地推迟发布时间。

进口部件也将面临产能问题

除了在亚洲生产的自行车和零部件以外,像是一些进口产品,比如White Industries、Chris King等品牌,虽是小作坊生产,但同样依赖原料的供应链(这就导致他们的产能也会出现问题)。

不过以上品牌的优势在于,他们已经完全恢复了生产效率,且大部分材料供应商也开始复工复产。就他们自己国内的市场而言,很快就能恢复供应。

就目前来看,英国脱欧会把欧洲市场搞得更复杂

除了疫情造成的诸如交货延期等种种影响,英国脱欧也会把情况搞得更复杂。目前双方正在商讨新的协定,因此很多品牌不得不暂时采取观望的态度,因为他们需要适应新的贸易规则。

因此,像Cotic这样的品牌就会在官网上发布尽量详细的信息,及时跟进英国脱欧相关的事件,让消费者了解情况。Cotic的创始人Cy表示,“目前,英国脱欧消耗了大量的时间和精力,去寻找新的环境,以及各种问题的解决方案。因为协议签署得太过匆忙,且缺乏细节。”

英国脱欧对于自行车工业可能产生的影响,取决于商品的原产地。Starling Cycles的Joe MeEwan指出,“只有英国制造的产品在销往欧洲时可以享受零关税,所以相较于Starling Cycles,中国台湾、中国大陆等其他地区和国家生产的商品,会被采取不同的征税措施。”

Joe说:“短期内,英国脱欧的问题让我非常头疼,我不得不把增值税退还给欧洲客户,同时还需要准备更详细的快递清单。但是从长期来看,这并不比我从欧盟以外的地区运入车架更困难,因为我一直都在做这样的事。”

“最大的影响,将在较长的时间里显现出来。我预计英国所有商品的成本都会上升,运输成本的增加以及同欧盟之间的关系,都会增加欧盟同英国间开展业务的成本。除了已经涨价的快递费,我认为钢价很快就要上涨了。”

情况复杂。对于某些商家来说,这可能没什么影响;但对于其他人来说,成本可能飙升,生意都可能没法做。当然这还取决于生产商,以及你在什么地区。同时,对于很多品牌来说,因为疫情,导致他们要面对天价快递费,还有产能不足的问题。已经没有比现在更糟的情况了。

线上销售商终于能把旧车清空了

这是我们的猜测,但是就像你看到的那样(译者注:哈哈,可是中国的用户看不到呀),在很多美国电商平台上,一两年前的那些公路、CX车都在打折销售。它们很可能会被抢购一空。

因为前文提到的种种原因,我们买不到新车。所以仔细一看,前几年的老款还是不错的嘛。尤其是再打个五折,那它就更香了。

我们相信,在其他地方打折可不好找。因为东西都卖空了,自然就不必再打折了。

您对2021年的自行车产业有什么看法和判断呢?不妨在评论区写下意见,给大家说来听听吧!

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注